По горизонтали
1. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот.
3. Серосодержащая аминокислота.
4. Органоид клетки, на котором происходит синтез белка.
5. Гликозид, содержащийся в семенах горчицы и корнях хрена, обуславливающий характерный жгучий вкус.
6. Вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов, называются..
7. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами.
8. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.
10. Недостаток витамина это?
11. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков.
12. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового?
14. Зелёные пластиды, которые встречаются в клетках фотосинтезирующих эукариот.
15. Как называется наука о ферментах?
17. Второе название и-РНК.
19. Как называется микроэлемент, в котором есть витамин B12?
20. Разные жиры.
21. Вещества вторичного происхождения, образующиеся из сахаров и спирта, имеющие горький вкус.
22. Фенольные соединения, обладающие Р-витаминной активностью, содержатся в чае.
23. Класс ферментов, ускоряющий реакции внутримолекулярных превращений.
По вертикали
2. Как называется витамин B6 исходя из его химической природы?
6. Какой центр в молекуле называют регуляторным центром фермента?
8. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам?
9. Какая болезнь появляется при недостатке витамина А?
13. Химическая связь между комплементарными основаниями в ДНК.
16. Как называются антимикробные вещества высших растений?
18. Мономер нуклеиновых кислот.