Оглавление
1. Оборотные средства, их состав, источники финансирования, показатели эффективности их использования. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года о формировании оборотных средств предприятия 3
2. Прибыль: понятие, экономическая сущность, назначение, функции, источники формирования. Показатели и виды прибыли. Порядок распределения и использования прибыли на предприятиях общественного питания. 14
Задача 28. 21
Рассчитайте производственную программу столовой на планируемый год, если она будет работать 300 дней в году. Средняя численность потребителей за 1 день 360 человек. Объём питания на одного человека в день 2,2 блюда. Из общего объёма блюд необходимо запланировать: первых – 26%, вторых – 44%, третьих – 12%, холодных – 18%.
Задача 33. 22
Дайте оценку эффективности использования сети предприятий общественного питания на основе следующих данных:
Показатели |
Прошлый год |
Отчётный год |
Отклонение |
Оборот по ПСП, тыс. руб. |
3600 |
3860 |
+260 |
Число мест на предприятии, единиц |
84 |
86 |
+2 |
Оборот ПОП на 1 место, тыс. руб. |
3600/84=42,86 |
3860/86=44,88 |
+2,02 |
Задача 49. 25
Рассчитайте балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия общественного питания
Данные:
Валовый доход по предприятию всего составил 2450 тыс. руб.;
Отчисления в бюджетные фонды 190 тыс. рублей;
Издержки обращения и производства 1902 тыс. рублей;
Внереализационные доходы 20 тыс. рублей;
Внереализационные расходы 96 тыс. рублей;
Валовый оборот общепита 4455 тыс. рублей;
Налог на прибыль 24%.
Перечислите пути повышения доходов на предприятиях общественного питания.
Список литературы.. 30