Кросcворд по химии на тему "Карбоновые кислоты"

Был запрошен кроссворд на 24 слов, смогли построить на 24 слов
Кросcворд по химии на тему Кросcворд по химии на тему
 
По горизонтали
2. Основная функциональная группа карбоновых кислот
4. Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения хлебопекарных, кондитерских изделий и др
5. Жирорастворимый витамин F открыл в 1928 г. исследователь Герберт Эванс
6. Им богаты плоды цитрусовых. Было впервые выделено в 1784 г. к.шееле
9. Реакция отщеплении от молекулы карбоновой кислоты карбоксильной группы
10. Метиловый эфир муравьиной кислоты
12. Кислота преобладающая в масле растений семейства миристиковых, например, в мускатном орехе
14. Соль этановой кислоты
15. Кислота впервые полученная из валерианового корня
17. Кислота, используемая при консервировании
18. Впервые была получена Дессенье в 1858г. окислением яблочной кислоты. В природе она находится в соке репы
20. Впервые кислота была получена англичанином Реем в 1670 г. перегонкой из красных муравьев, откуда и получила свое название
22. Впервые было получено алхимиком Агриколой, который наблюдал при прокаливании янтаря похожий на соль белый налет этого вещества
23. Впервые выделил Карл Шееле из винного камня. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов
24. Бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла

По вертикали
1. Раньше эту кислоту называли лавровой, она содержится в большом количестве в лавровом листе
3. Кислородсодержащие органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп (-сooh), соединённых с углеродным радикалом или водородным атомом
7. Какую кислоту используют для приготовления компотов и напитков
8. Впервые это вещество нашли в пальмовом масле
11. Применяется в производстве свечей и как смягчитель в производстве резины, входит в состав многих косметических средств
13. Применяется текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Впервые синтезирована в 1824 г. из дициана
16. Впервые выделил к.шееле в 1780 г. из кислого молока. Преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе и т.д
19. Кислота, используется для синтеза индикаторов и красителей таких как фенолфталеин, флуоресцеин
21. Образуется при скисании виноградного сока

Открыть кроссворд в MS Word, OpenOffice Writer (*.rtf)

Околостуденческое

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2021, Список Литературы