По горизонтали
3. Самая крупная железа, располагающаяся в верхнем отделе брюшной полости в правом подреберье
5. Представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10 см
11. Мутноватая жидкость щелочной реакции, богатая ферментами и примесью слизи, эпителиальными клетками, кристаллами холестерина, микробами (небольшое количество) и солями
13. Кишка состоящая из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки
15. Желудочный клапан
18. Жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов
19. По лат. valva ileocaecalis — структура, разделяющая тонкую и толстую кишки
21. Самая большая полость в организме человека, в ней находится большая часть органов
26. Они образуют ворота печени
28. Общий орган пищеварительной и дыхательной систем (перекрест путей)
30. Какая функция желудочно-кишечного тракта заведует выработкой слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков, желчи
33. Физиологический процесс, состоящий в том, что водные растворы питательных веществ, образовавшиеся в результате переваривания пищи, проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного канала в лимфатические и кровеносные сосуды
По вертикали
1. Как называется функция печени, которая уничтожает чужеродные тела
2. Воспаление слизистой оболочки желудка
4. Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ - ...(), содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз
6. Рефлекторный акт, который осуществляется при помощи центральной нервной системы, центростремительных (афферентных) и центробежных (эфферентных) нервов
7. Для расщепления каждой группы веществ существуют свои определенные ферменты: для белков – протеазы, для жиров – липазы, для углеводов –
8. Воспаление пищевода, при котором отмечается изжога, поступление горечи из пищевода в полость рта, а в некоторых случаях даже затрудненное глотание, иногда сопровождающееся болевыми ощущениями (от гр. oisophagos – пищевод)
9. Синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник
10. Вместилище для накопления жёлчи
12. Совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животного и человека
14. Где находиться нервный центр жевания
16. Длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название)
17. Бесцветная жидкость без запаха, имеет кислую реакцию
20. Паренхима железы разделена на дольки, которые состоят из синусов и имеют вид пузырьков. В пузырьках вырабатывается секрет - это и есть панкреатический сок
22. (vestibulum oris) - небольшое пространство, ограниченное спереди губами и щеками, а сзади деснами и зубами
23. Расширенная часть пищеварительной трубки, где пища перемешивается с пищеварительными соками, переваривается под действием желудочного сока и ферментов: соляной кислоты и пепсина
24. Как называется отдел в верхней половине желудка (от греческого слова «антрум» — что означает «вход»)
25. Эти железы расположены в начальном (проксимальном) участке двенадцатиперстной кишки
27. Устаревшее названиеэтой болезни - почечуй— одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки
29. Одна из пары крупных слюнных желез
31. Какие сокращения в желудке - длительные, непрерывные, уменьшают объём желудка и повышают давление в нём
32. Сложнорефлекторный,координированный двигательный акт защитного характера
Чтобы скачать кроссворд в формате RTF (можно открыть в MS Word и Open Office), введите пароль