По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирает около трех миллионов новорожденных и детей на первом месяце жизни.

Причиной гибели малышей не редко становятся их собственные мамы, оставляющие своих детей на улицах, выбрасывающие их в окна и мусорные баки. В России только за последние полгода было возбуждено 64 уголовных дела на матерей, которые убили своих младенцев. Спасет ли проект BabyBox младенцев от смерти в мусорном баке? Ответы искали участники телемоста Москва - Санкт-Петербург .

Первый бэби-бокс появился десять лет назад в Гамбурге. Сейчас в Германии их 75, в Чехии - 20, в Италии - 36, в Польше - 16, в Венгрии - 12, а в России пока всего два. Установка таких "окон жизни" разделила наше общество на два фронта. Одни называют его "окном в ад", а другие убеждены, что лучше поместить ребенка в специальный инкубатор, откуда его через несколько минут достанут медики, чем выбросить беззащитного младенца.

- Все новое - это хорошо забытое старое, - говорит Ирина Беляева, руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН. - Проблема отказных детей существует со времен появления человечества. Сегодня у нас женщина может отказаться от ребенка только в родильном доме, но ведь дети рождаются и на дому, а эта практика зачастую приводит к смерти ребенка.

Список желающих установить бэби-боксы в масштабах нашей страны пока не велик: интерес проявили Ростовская, Кировская, Ярославская области, Ставропольский край, Тюмень, Омск, Томск, Новосибирск. Заинтересовались проектом и две общественные организации из многомиллионной Москвы. По данным благотворительного фонда "Колыбель надежды" из Перми, стоимость "окна жизни" составляет примерно 600 - 800 тысяч рублей.

- Мы почему-то говорим только о женщинах, которые совершают убийство. Но ведь у каждого ребенка есть отец. Что же это за отцы, которые бросают беременных? - возмущается Елена Котова, президент благотворительного фонда "Колыбель надежды". - Бэби-бокс - это не только выход для неблагополучных семей. Самая страшная категория - это многодетные мамы. Бэби-бокс - это не решение проблемы, это запасной выход.

Альбир Крганов, муфтий Москвы и Московской области, напомнил знаменитую цитату из Корана: если мы спасем одного человека, мы спасем все человечество.

- Конечно, может быть, появление бэби-боксов говорит о духовном кризисе общества, но тем не менее - это верное решение проблемы, - уверен он. - В городах сегодня распространены случайные браки и отношения, от которых рождаются несчастные дети. Мне вообще, признаться, не понятно, как может человек родить ребенка и бросить его, когда даже животные на это не способны, но я смотрю на бэби-бокс как на один из вариантов решения проблемы духовного кризиса.

- Я очень надеюсь, что, выполнив свою задачу, окна бэби-бокса начнут пустовать, как это было в Гамбурге, где за последние пять лет было всего 25 случаев использования бэби-бокса, - резюмирует доктор медицинских наук Ирина Давыдова.

 

Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы