Школы проверили по полной

В “Московском комсомольце” прошла “горячая линия” с главой столичного Департамента образования Исааком Калиной.

 

«МК»: Исаак Иосифович, пока не пошли звонки, расскажите, пожалуйста: какова на сегодняшний день ситуация с очередями в детские сады Москвы?

— С 1 сентября 2011 года места в детских дошкольных учреждениях получили более 120 тыс. детей. (За аналогичный период 2010 года — 81 тыс.). В итоге на 10 сентября неудовлетворенная потребность в устройстве в садики составила менее 12,4 тыс. человек. В том числе 7,3 тыс. — москвичи; 2,7 тыс. — дети граждан России, временно зарегистрированных в Москве; 2,1 тыс. — дети из семей, проживающих в Московской области, и 300 детей из семей иностранных граждан.

— Добрый день. 320-я школа, ЦАО. У нас не хватает компьютеров на всех школьников — есть только на 11-й класс. Директор говорит: финансирования не будет, так что для закупки компьютеров ищите спонсоров. Нельзя ли все-таки найти средства и закупить компьютеры для всех?

— Категорически прошу родителей не собирать денег на компьютеры! Средства из городского бюджета выделены. Просто программа такая серьезная и большая, что за год, к сожалению, ее не реализуешь: она рассчитана на несколько лет. Вдобавок надо признать: предыдущие четыре года Москва практически не приобретала новой компьютерной техники в школы. Так что сейчас мы и восполняем пробел тех четырех лет и пытаемся сделать задел на будущие годы. До конца октября в школы начнет поступать компьютерная техника, и в немалых объемах! Очень прошу не спешить с приобретением компьютеров за счет денег родителей! В этом нет никакой нужды: компьютерная техника будет поступать по графику в течение нескольких лет.

Руководителем образовательного учреждения не озвучивалось предложение о сборе наличных денежных средств на приобретение компьютерной техники. Директор образовательного учреждения информирован о планируемых поставках и ни лично, ни через педагогов образовательного учреждения не привлекал родительскую общественность к сбору денежных средств. Изучение отзывов населения о школе на сайтах, посвященных обсуждению образовательных учреждений, анализ обращений в управление образования Центрального округа не выявляет обсуждений, связанных с указанной темой.

— Здравствуйте, у нас в 9-м классе (школа № 1933) 21 человек, и нас не разделяют на подгруппы для занятий по английскому языку. А все из-за того, что по новому закону деление идет только от 25 человек.

— Такого закона сегодня нет: есть лишь методические рекомендации и нормы, когда деление обязательно. Окончательное же решение в пределах выделенного ей бюджетного финансирования принимает сама школа. Точнее, управляющий совет, интегрирующий интересы учеников, родителей и представителей педколлектива. Соберите родительский комитет класса и обратитесь в управляющий совет! Но класс, где всего 21 ученик, — это странно. Тем более в густонаселенном районе... Почему так мало? Ушли, что ли, дети из вашей школы?

— Да, ушли. Такая у нас администрация. Уже и письма были... Но...

— Обратите внимание: не я про администрацию сказал, это вы так сформулировали. Мы, конечно, тоже посмотрим, поможем коллегам разобраться. Но я все-таки очень хотел бы, чтобы управляющий совет школы вместе с администрацией принял оптимальное решение.

— С вами говорит врач-диетолог Гурвич Михаил Меерович. Первый вопрос: кто отвечает за отравление школьника — директор школы? И второй: зачем нашей школе механизированное бортовое питание, которое готовят и доставляют из другого города? Оно совершенно лишено витаминов: его очень долго кипятят, потом замораживают и везут за 30 километров. Это же жуть!

— Вопрос-то, собственно, один, а остальное — ваше мнение, за которое большое спасибо. Кто отвечает за отравление? За результаты питания отвечает оператор, который в соответствии с ФЗ-94 выигрывает конкурс. Что же касается второй части, то давайте сделаем так. Посетите любую школу, которая питается с использованием не очень, может быть, нам с вами привычных технологий, и, возможно, вы измените свое мнение. А может, и что-то подскажете. Уверен, что ваши советы будут очень полезны.

— Здравствуйте. А питание в школьных столовых должно быть платным?

— Все учащиеся 1–4-х классов должны получать бесплатный горячий завтрак. А начиная с 5-го класса бесплатное питание получают лишь отдельные категории детей. Все они перечислены в приказе Департамента образования, размещенном на нашем сайте. Посмотрите! Категорий много, и я не хочу сейчас занимать время их перечислением.

— Добрый день, Исаак Иосифович. Скажите, пожалуйста, сейчас норму наполняемости классов в 25 детей отменили или она осталась?

— Нет, санитарная норма, что в классе не должно быть более 25 детей, действует и должна выполняться. У вас, я понимаю, класс переполнен?

— Я работаю учителем, и у меня 27 детей, в параллельных у всех 27, есть 29. И директор считает, что чем больше, тем лучше. Что, это никто не отслеживает и не контролирует? Все остается на усмотрение директора?

— Нет, это отслеживают и контролируют наши коллеги из Роспотребнадзора. Так что вы можете ласково так передать своему директору, что он сильно рискует, подставляясь. Скажите номер школы.

— № 199. И еще хочу сказать: у вас были очень ценные и правильные мысли на последнем «круглом столе» «МК». Спасибо за них!

— Спасибо на добром слове и за то, что читаете «МК».

— Добрый день. Я пенсионер, 5 лет отработал завучем в одной из средних школ СВАО. Вопрос: почему не соблюдаются требования СанПиНов по весу школьных портфелей хотя бы для начальных классов? Неподъемные тяжести! И конкретное предложение: оставлять сменную обувь в раздевалках школы (как это делается в детских садах, в ящичках) и закупить (пусть даже за счет родителей) второй экземпляр учебников, чтобы также оставлять их в школе.

— Спасибо за предложение.

— Здравствуйте, мы приехали из Киргизии. Я сына устраивала в 10-й класс, а у меня его не хотели брать, говорили, что, мол, слабый, не потянет московскую школу. В итоге с нас взяли расписку, что, если ребенок не потянет, мы его заберем. Имеет ли школа право тестировать ребенка?

— Думаю, учителя просто хотели обратить ваше внимание на то, что эти два года вашему сыну придется очень серьезно работать, чтобы успешно сдать экзамены после 11-го класса. Требования Единого госэкзамена достаточно серьезные и жесткие. Отсюда мое вам пожелание: не смотрите, что кто-то там о чем-то вас предупредил, а учитесь так, чтобы у ребенка не было проблем. Успехов!

— Зайцев Геннадий Афанасьевич. Хочу задать вопрос в связи с переходом на новые стандарты. Сейчас моя девочка учится в 10-м классе по 8 уроков каждый день. И еще в субботу. Домой приходит в пятом часу. Когда ж ей заниматься домашними заданиями, кружки посещать? Дети перегружены!

— Прежде всего, 10-е классы ни на какие новые стандарты не переходили, а учатся по стандартам, утвержденным 8 лет тому назад. Что же касается нагрузки, то у меня вопрос: вы платите за какие-то еще уроки? Спрашиваю, потому что никто школе не оплачивает из бюджета более 37 часов.

— Нет, мы ничего не оплачиваем.

— Тогда, наверное, это не уроки уже, а какие-то просто дополнительные занятия. Или замечательные учителя, которые бесплатно проводят с вашими детьми какие-то дополнительные уроки? Номер школы скажите, пожалуйста.

— 1349.

— Может, вам отказаться от нее и учиться в обычной школе, где нагрузка меньше? Там она может быть и 33 часа, если школа работает на пятидневке. Выбор за вами!

— Здравствуйте, Исаак Иосифович. Я московская учительница, Караваева Людмила Викторовна. В Москве раньше были учколлекторы, где мы делали заявку на пособия: дидактические, раздаточные, дополнительные материалы. Сейчас таких учколлекторов нет. А кто должен покупать материалы для кабинетов? Родители? Учителя? Но мы получаем на литературу всего 80 рублей. А администрация требует оформление кабинетов с нас, учителей.

— Покупать должен тот, кто требует, чтоб это было.

— Тогда, пожалуйста, когда проводите совещания с директорами, скажите им об этом! А то требуют-то это все с нас.

— Хорошо, давайте уточним.

— Здравствуйте, вас беспокоит учитель из Западного округа. В 2007 году в нашу школу завезли 15 ноутбуков, которые с тех пор никак не используются. Можно было бы сделать мобильный класс для начальной школы, но этого не сделано, хотя в этом году первые классы будут работать по новым стандартам.

— Если вы скажете номер школы, я вам, конечно, помогу.

— Ново-Переделкино.

— Понятно, догадываюсь о номере школы.

«МК»: Большое спасибо, Исаак Иосифович!

 

Взято с mk.ru 


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы