В Санкт-Петербургском госуниверситете нашли нестандартный способ компенсировать ущерб абитуриентке, которая из-за ошибки приемной комиссии в последний момент вылетела из списков к зачислению. Девушка будет учиться на коммерческой основе, а платить за нее станет проректор Сергей Богданов, который курирует работу факультета.
Конкурс на восточный факультет СПбГУ — порядка 10 человек на место. Девушка, приехавшая в Петербург поступать в престижный вуз (ее имя университет не называет), была счастлива, когда нашла в списках свою фамилию. И хотя у нее был запасной вариант (документы ждали в Высшей школе экономики), отнесла их в СПбГУ. И вот, когда они с мамой уже принимали поздравления, их огорошили: учеба в Питере откладывается.
— Произошла ошибка, которая могла самым неблагоприятным образом сказаться на человеческой судьбе, — признает проректор по обеспечению работы восточного и филологического факультетов, журфака и факультета искусств СПбГУ Сергей Богданов.
Совершенно другой абитуриент, льготник, оказывается, имел больше прав на зачисление. Но почему-то приемная комиссия его льготу не учла, и в списки к зачислению он не попал.
— Выяснилось это буквально за несколько минут до окончания приема подлинников, — продолжает проректор. — Это плохо само по себе. Но еще хуже, что к этому времени девочка, считавшая себя зачисленной, забрала документы из другого вуза и принесла их к нам. Об изменениях ей сообщили, когда уже поздно было что-то менять.
Перепроверенные данные о льготнике «подвинули» весь список зачисленных. Девушка оказалась «за бортом». Ей предложили учиться на коммерческой основе.
Было все, что полагается в подобных случаях: слезы, визиты к проректору с мамой. Обычно это не помогает. В вузе лишь клялись, что проведут служебное расследование и виновных накажут. Но несчастной от этого, конечно, легче не становилось.
— Существовала только одна законная возможность исправить ошибку: компенсировать девушке расходы на учебу, — объясняет Сергей Богданов. — Но за чей счет? Университет не может этого сделать, нет законных оснований. Должно было найтись физическое лицо, которое бы взяло это на себя.
Проректор решил, что этим «физическим лицом» будет он сам.
— Мне кажется, это правильно, — считает он. — Я старше и опытнее, чем те, кто допустил эту ошибку. И зарплата у меня побольше. А главное, больше мой человеческий опыт.
Стоимость обучения на специальности, по которой, как обещает Сергей Богданов, девушка начнет учиться с 1 сентября, — порядка 200 тыс. рублей в год. Проректор намерен платить все пять лет учебы.
— Если у студентки будут достаточно хорошие результаты, она сможет перевестись уже через год, — надеется он. — Если нет — ну, что ж… Скоро 40 лет, как я в университете, его репутация дороже денег.
Сергей Богданов не раскрыл тайны, какая у него зарплата и насколько серьезный ущерб это обязательство нанесет его личному бюджету.
В этой ситуации возникают опасения: а не отчислят ли бедолагу по-быстрому, чтобы снять бремя с коллеги? Проректор уверяет, что подобное невозможно.

 

Взято с izvestia.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы