В Ставропольском крае необходимо открывать новые православные учреждения, и начинать надо с детских садов, считает епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. 
Как сообщил епископ журналистам в четверг, 4 августа, православный детский сад на 40 мест уже есть в Кисловодске. 
Феофилакт уточнил, что в православных детских садах не будут готовить будущих священнослужителей. "Мы говорим о классическом образовании, включающем в себя духовно-нравственное образование, понятия нравственности, ответственности за свои поступки, основы исторического образования", - отметил епископ. 
Епископ также отметил, что епархия уделяет большое внимание созданию реабилитационных центров для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. При активном участии епархии создана общественная организация "Здоровое поколение Кавказа", при поддержке которой недалеко от Ессентуков создается еще один реабилитационный центр. 
Отметим, что реабилитацией алкоголиков и наркоманов служители Церковь занимается не только на Ставрополье. Так в Москве подобная работа ведется в более чем 20 храмах. 
Хорошо известно, что деятельность Церкви в сфере образования или здравоохранения вызывает критику у тех, кто усматривает нарушение прав человека в любых попытках христиан участвовать в жизни общества. Между тем известно и то, что многие жители России, впечатленные "успехами" ювенальной юстиции и нашей образовательной системы в целом, слышавшие об идущей с Запада тенденции на усиление государственного вмешательства в дела семьи и воспитания, предпочли бы отдать своих детей в те школы, где учебный процесс основывался бы на традиционных ценностях или хотя бы не входил с ними в откровенный конфликт. Многие также уверены в необходимости не отрывать проблемы здравоохранения от вопросов духовного здоровья. Связь больниц с монастырями издревле укоренена в христианской традиции. При этом проблема создания системы образования и здравоохранения, основанных на религиозных принципах, актуальна не только для православных. Некоторая часть этих вопросов вполне успешно решается. Так для республик Северного Кавказа давно стали привычной реальностью центры исламской медицины.

Не следует ли развивать параллельно государственной систему образования и здравоохранения, основанные на традиционных ценностях? 

Православные священнослужители убеждены в необходимости развивать параллельно государственной систему образования и здравоохранения, основанные на традиционных ценностях. По их словам, это будет помощью Церкви обществу, а не вмешательством в чужие дела.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает необходимым создавать и развивать альтернативную систему образования и здравоохранения. 
"Говорить о том, что Церковь таким образом вмешивается в жизнь общества – абсурд", - сказал он. "Церковь и так является самой значительной частью общества, а люди, ассоциирующие себя с православием, составляют абсолютное большинство", - пояснил он. По мнению священника, упреки в адрес Церкви "чаще всего раздаются от тех, кто отрабатывает гранты разных неправительственных фондов антироссийского толка". 
Напомнив о том, что церковные приюты, церковные больницы и школы являются частью исторической традиции, священник считает правильным ее возрождение, "особенно в ситуации, когда государство не справляется". По его словам, в этом нет "никакого нарушения Конституции относительно прав человека". "Создание подобных альтернативных учреждений очень важно для укрепления духовного здоровья нации, для спасения нации, которая фактически погружается в бездну мракобесия и безнравственности. То, что делается на Ставрополье, нужно делать повсеместно. Потому что речь идет о спасении страны. А Церковь спасает людей и духовно, и физически", - заключил отец Валерий.

Создание на базе Церкви альтернативной системы образования и здравоохранения идет давно и отвечает потребностям общества, считает директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области. 
"Этот процесс давно идет. Если это и не однозначно параллельные структуры, то, по крайней мере, учреждения, работающие по благословению Церкви. Это и школы, и гимназии, и детские сады", - сказал он. 
Священник уверен, что этот процесс "не остановить". "Это уже не только церковное дело, поскольку в этом проявляется и миссионерская деятельность Церкви, но это уже народное дело, отвечающее народным запросам", - пояснил он. По словам отца Алексия, вопрос о том, делать или нет, уже не стоит. Вопрос даже не стоит, делать это или нет. Священник считает необходимым найти ответы на более актуальные, по его словам, вопросы: "во-первых, как поддержать тех, кто этим занимается, во-вторых, как использовать наработанный уже за десятилетия опыт, и, в-третьих, как согласовать эту деятельность с государственными законами и с тем направлением жизни, которое дает нам Церковь". "Отрадно, что это благое дело развивается в Ставрополье. Ведь это наш духовный рубеж. Безусловно, призыв владыки Феофилакта должен быть услышан. Будем молиться о том, чтобы это дело успешно развивалось", - заключил отец Алексий.

Церковь должна развивать свои образовательные учреждения, но не в противовес государственным, считает протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. 
"Конечно, это следует развивать. Это приносит реальную пользу людям. И это реальная возможность иного пути", - сказал он. 
При этом священник отметил, что Церковь не отвергает соответствующие государственные учреждения. "Церковь не противопоставляет себя государству. Но мы видим, что переживает современная школа. Она буквально истрепана этими бесконечными реформами. Это можно остановить с помощью властных полномочий, но можно продемонстрировать и иной подход, опирающийся на наши традиции", - пояснил он. 
По словам отца Бориса, Россия "крайне нуждается" в этом. "Это как глоток свежего воздуха, - считает священник. - Это спасительная инициатива. Ее нужно всячески поддерживать, в том числе и на государственном уровне". Возражения, что эта инициатива каким-то образом нарушает права человека отец Борис считает "полным идиотизмом". По его словам, "первое неотъемлемое право человека – это пребывать в богодарованной свободе". "Нужно обязательно использовать многовековой опыт педагогики. На примере Свято-Тихоновского университета, Греко-латинского кабинета Ю.А. Шичалина мы видим осуществление совершенно иного подхода к человеку, в основании которого духовно-нравственная традиция. Именно этот опыт надо демонстрировать и распространять", - заключил отец Борис.

 

Взято с regions.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы