Жители студенческих общежитий не смогут принять участие в выборах

Студенты и преподаватели МГУ продолжают отстаивать свою права, выступая против вступления студенческого союза университета в Народный фронт. Не успевают они справиться с существующими проблемами, как узнают о новых правилах голосования для иногородних студентов.

Кроме студентов и аспирантов МГУ, в Российский студенческий союз свои жалобы направили учащиеся некоторых вузов столицы, в числе которых МГУ им. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Баумана, университет нефти и газа им. Губкина. Дело в том, что иногородние студенты, временно проживающие в общежитиях университетов, не числятся в списках избирателей по месту своей регистрации - в общежитиях.

Данная проблема обнаружилась, когда активные студенты начали обращаться в местные избирательные участки, желая получить открепительный талон, и с удивлением узнавали, что их фамилий нет в списках избирателей. Мосгоризбирком обещает, что проблем с волеизъявлением 4 декабря у иногородних учащихся не буде. Однако до сих пор столичная избирательная комиссия не дала четких разъяснений о порядке голосования студентов-немосквичей.

А так как в Москве проживает около 100 000 студентов из других город России, то председатель РСС сделал вывод, что избиркомы «не заметили» иногородних учащихся сознательно. «Это было сделано целенаправленно, - утверждает Хромов. - Студентам и аспирантам, занимающим активную гражданскую позицию, не дают реализовать право голоса».

На что работники избирательных комиссий ответили, что введен новый порядок голосования. Последний согласно законам «О выборах депутатов Госдумы» и «Об основных гарантиях избирательных прав» гласит, что: граждане, имеющие не постоянную, а временную регистрацию, могут быть включены в избирательные списки лишь по «личному письменному заявлению», которое должно быть написано не позднее, чем за трое суток до выборов, то есть до 30 ноября. Однако далеко не все студенты общежитий знают об этом, так как их никто не оповещает. А три дня до выборов на исходе, поэтому студенты сами стали распространять информацию, используя объявления и социальные сети.

Мосгоризбирком и руководство столичных вузов перекладывают вину за отсутствие имен студентов в списках избирателей друг на друга. Вместе с тем сотрудники МГИК и представители вузов говорят, что никаких проблем у иногородних студентов, желающих проголосовать, возникнуть не должно.

 

Взято с eduhelp.infо


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы