Защитники образования на русском языке провели пикет в Таллине

Пикет в защиту образования на русском языке, организованный общественным объединением «Русская школа Эстонии», прошел в субботу в центре Таллина, на мероприятии был начат сбор подписей под обращением к президенту Эстонии с требованием не допустить насильственной эстонизации русских школ, передает корреспондент РИА Новости.

У площади Свободы в центре эстонской столицы собрались от 200 до 300 человек, на груди у которых были прикреплены белые ленточки — символ русских школ Эстонии. Люди держали в руках плакаты с требованием предоставить русским школам гарантированное конституцией право самим выбирать язык обучения.

Объединение «Русская школа Эстонии» выступает за то, «чтобы у детей была возможность получать качественное образование на родном языке и на хорошем уровне учить эстонский язык». Участники акции напомнили, что статья 37 эстонской конституции гласит, что язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает само учебное заведение.

Во время акции начался сбор подписей к обращению на имя президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса как гаранта конституционных прав и свобод.

«Мы, нижеподписавшиеся, считаем недопустимым насильственное изменение языка обучения в русских гимназиях. Мы ценим эстонский язык и осознаем необходимость его изучения, но не в ущерб общему уровню образования. Конституция и закон дает школам возможность выбора языка обучения. Мы требуем реализации наших законных прав и соблюдения Конституции Эстонской республики», — говорится в обращении.

На первый пикет в защиту образования на русском языке, который прошел в Таллине 11 октября, пришли лишь несколько десятков человек.

Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12-е классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. Планируется, что в 2011 году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях балтийской республики будет доведено до 60% на эстонском языке и 40% — на русском. Всего в Эстонии работают 63 гимназии с русским языком обучения.

По мнению представителей русской общины, существуют сомнения, что предлагаемое реформой образование на неродном языке позволит ученикам получить необходимый уровень знаний, который даст им возможность успешно трудиться или продолжить обучение. Кроме того, программа перехода на государственный язык не обеспечена ни деньгами, ни специалистами, способными преподавать для русских детей на эстонском языке, считают критики реформы.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы