Заместитель министра МЧС РФ посетил ИжГТУ

12 сентября с рабочим визитом в столицу Удмуртии прибыл заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян. Значительную часть времени, проведенного на удмуртской земле, заместитель министра уделил Ижевскому государственному техническому университету им. М. Т. Калашникова.

Начался визит высокого гостя с посещения XI Международной выставки-ярмарки «Российские охотничье-спортивные товары» и IV Всероссийской специализированной выставки «Комплексная безопасность». Вместе с президентом республики Александром Волковым они воочию наблюдали за демонстрационно-показательными занятиями местного управления МЧС России на тему организации управления и экстренного реагирования при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. Стоит отметить, что традиционно видное место на обеих выставках занимали стенды ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, которые представляли ректор университета Борис Якимович и проректор по инновационной работе Юрий Михайлов.

Следующим объектом, который посетил Александр Чуприян, а также его московские и удмуртские коллеги, оказался восьмой учебный корпус Ижевского государственного технического университета. Здесь располагается подразделение добровольной пожарной дружины – студенческий пожарно-спасательный отряд «Механик». Гостей встречал построенный отряд добровольцев. Руководству МЧС России рассказали об основных задачах отряда, а также продемонстрировали пожарный автомобиль, полученный от МЧС в июне этого года.

Заместитель министра обратился к студентам: «Я лично спас из огня трех человек. Это опасная и важная работа. Вы все добровольцы. В свое время я спросил у одного добровольца, для чего ему все эти трудности. Он недоуменно на меня посмотрел и коротко ответил, что он мужчина. Вот так. Вы все мужчины! Удачи вам». Осмотрев опорный пункт дружинников внутри, Александр Чуприян похвалил студентов и руководство вуза за организацию такого объекта и оставил свое пожелание в почетной книге гостей: «Спасение людей – высшее назначение человека. Это – Божье дело. Горжусь, что такая молодежь сменит нас. Спасибо за службу. Храни вас Господь!».

Также Александру Чуприяну было доверено право торжественного открытия выстроенного около третьего учебного корпуса вуза экрана с функцией системы оповещения.

Свой визит московские гости завершили в выставочном зале третьего корпуса ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. На суд заместителя министра были представлены научно-технические разработки ученых университета. Особый интерес Александр Чуприян проявил к разработанной в стенах ИжГТУ радиостанции. Зарекомендовавшая себя в горной местности, труднодоступных районах и взятая на вооружение министерством обороны России, радиостанция приглянулась и представителю МЧС. Молодому ученому Константину Широбокову, представившему свой проект по производству волокнистых материалов для очистки вод от нефтесодержащих продуктов, Александр Чуприян пообещал помочь стать участником испытания сорбента на строящемся под патронажем МЧС полигоне.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы