За ярославские вузы вступятся политики

Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин возмутился, узнав, что три ведущих ярославских вуза попали в список неэффективных государственных высших учебных заведений согласно мониторингу их деятельности, который был опубликован на сайте Манобрнауки 1 ноября.

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского и Ярославский государственный технический университет, а также Рыбинский филиал РАНХиГС, филиалы МГУ приборостроения и информатики и МГУТУ имени Разумовского в Угличе, филиал РГГУ в Ярославле и филиалы ЯГПУ в Рыбинске, Угличе и Ростове попали под сомнение в оценке деятельности.

- Мы были удивлены результатами данного рейтинга, – отметил Виктор Костин. – Его методика, на мой взгляд, несовершенна, и мы об этом будем говорить, в том числе и с Министерством образования. Нельзя оценивать потенциал вуза по количеству квадратных метров на одного обучающегося или уровню международных отношений – учебные заведения, расположенные где-нибудь в Калининграде и на Дальнем Востоке, по этому параметру всегда будут выигрывать у Ярославля уже в силу географического положения.

По словам заместителя губернатора, в методике не учли самые важные показатели эффективной работы вузов — востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов.

- Позиция Правительства Ярославской области такова: безусловно, необходимо повышать эффективность функционирования вузов, но для Ярославской области учебные заведения, названные неэффективными, являются весьма и весьма полезными, они реально влияют на развитие нашей экономики. Как мы можем представить регион без того же политеха? Сегодня там готовят специалистов для фармацевтического кластера, машиностроения – для «Комацу», «Астрона». Безусловно, мы будем отстаивать наши вузы, — заявил Костин.

Во вторник, 6 ноября, в правительстве состоится обсуждение этого вопроса с ректорами высших учебных заведений. А до заседания рабочей группы, которое намечено на 13 ноября, представители власти намерены отстаивать свою позицию на уровне Министерства РФ.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы