За одаренность придется платить

За учебу экстерном московским школьникам теперь придется заплатить 40 тысяч рублей в год. В Москве может прекратиться бюджетное финансирование школ-экстернатов. Более половины таких специализированных учреждений закрылись в 2012 году, а экстернаты в обычных школах переходят на платное обучение. Эксперты, опрошенные «МН», не видят законных оснований для сворачивания экстерната и предполагают, что причина в особенностях «подушевого» финансирования.

В редакцию «МН» обратилась мама девочки из школы-экстерната № 376 (Восточный округ, ул. Халтуринская), которая на условиях анонимности рассказала, что ее школа прекратила прием детей в экстернат младшей и средней параллели. «Моя дочь несколько лет учится экстерном, до этого мы ничего не платили за обучение. Как будет сейчас, я не знаю. Мои друзья тоже хотели отдать своих детей в нашу школу, но им сказали, что экстернат сворачивается. Они срочно устраивали детей в первый класс дворовой школы в Перово, но надеются решить проблему», - рассказывает мама девочки.

В младшие классы экстерната сейчас принимает только школа № 38 (обучение проходит на Цветном бульваре), сообщили «МН» в Единой информационной службе «Экстернаты Москвы». «Многие родители не готовы платить, а так как бюджетного финансирования нет, учителя не хотят работать бесплатно. Судя по всему, фактически останется только экстернат для старшеклассников», - рассказала представительница службы. В их базе присутствует около 10 учебных учреждений. Расценки для младших классов таковы: аттестация по итогам года – 10-15 тысяч рублей, ежемесячное обучение (если ребенок приходит на занятия-консультации раз в неделю) – 12 тысяч и ежегодное (если консультация - один раз в месяц) – 40 тысяч рублей. Для учащихся 10-11 классов двухгодичный курс экстерната стоит от 63 до 81 тысячи рублей в год (цена зависит от уровня школы). Правда, если старшеклассник предпочтет экстернат и совсем не будет заниматься с учителями школы, за это пока что ему платить не нужно.

Сама же Единая информационная служба «Экстернаты Москвы» является посреднической компанией между родителями экстернов и школами. «Эта компания берет на себя бремя взаимодействия с родителями и позволяет легально существовать экстернату. Они ведут дистанционную работу с родителями экстернов, контролируют выставление оценок, подготовку к аттестации, привлекая как учителей школы, в которой числится экстерн, так и педагогов из других школ. Экстернат в Москве действительно все больше уходит в тень, в этом году я не встречал его ни в одном из документов, юристы мне тоже сказали ждать разъяснений от министерства», - рассказал «МН» директор одной из столичных школ.

В департаменте образования «МН» заявили, что в 2012 году финансирование экстернатов сохранено на уровне прошлого года. Но чиновники уточняют, что финансируется аттестация (а не обучение) школьников, обучающихся в экстернате. Поскольку сам экстернат не предусматривает обучения ребенка в школе, заявили в ведомстве. Однако экстерн имеет право получать консультации учителей (не более 2 двух учебных часов перед каждым экзаменом). А еще брать литературу в библиотеке, посещать лабораторные и практические занятия, участвовать в олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании. Но по желанию экстернов школа может оказывать дополнительные платные образовательные услуги.

В ведомстве также отметили, что держат ситуацию с экстернатом «на особом контроле», а «некоторые директора пытаются отказаться от экстерната, так как не уверены в качестве подготовки этих школьников к прохождению аттестации». Кроме того, чиновники особо подчеркнули, что в законопроекте «Об образовании», такого способа получения образования, как экстернат нет. А есть только семейное образование и самообразование. Означает ли такой ответ чиновников, что экстернат упраздняется, неизвестно.

Возможно, столичные чиновники таким административным способом борются с увеличением школьников, фактически не посещающих школу, заявил «МН» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «Все больше старшеклассников пренебрегают классными занятиями, это происходит из-за того, что обучение в 10-11 классах не отвечает их запросам, и не реформируется властями. Департамент образования, видимо, решил с этим бороться своими способами. Которые, в итоге, приведут к появлению теневого экстерната», - считает Кузьминов.

К слову, по данным Кузьминова, в крупных городах каждый третий старшеклассник находится в формальном или фактическом экстернате. Прогноз на усугубление этой «социальной катастрофы» даже прописан в «Стратегии 2020».

Другие эксперты, опрошенные «МН», также резко отрицательно высказались о возможности прекращения финансирования экстернатов. «Бюджет школы зависит от количества учащихся и сокращается, если дети уходят в экстернат. Эта форма обучения оценивается ниже. То есть администрациям школ фактически это не выгодно», - считает зампред комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина. «Я не знаю никаких нормативных документов, которые отменяют государственное финансирование экстерната», - недоумевает руководитель Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Как правило, в столичных экстернатах числились одаренные подростки, многие из которых победители и призеры олимпиад. «Я работаю с этими детьми, все они, как правило, нуждаются в индивидуальном графике обучения. В прошлом году никаких проблем не было. Более того, московские школы держатся за каждого олимпиадника, поскольку они дают им серьезные очки для получения гранта по итогам рейтинга лучших школ», - рассказал «МН» директор центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

В школах, где экстернат не является превалирующей формой обучения, об изменениях пока не слышали. «На экстернат всегда шло крайне скудное финансирование, о его отмене я пока не слышал, но у нас эта форма только в 10-11 классах», - говорит директор центра образования № 109 Евгений Ямбург.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы