17-летний студент из Ростовской области удивил ученых Швеции. Шахтинец Вадим Терелецкий принял участие в экологическом проекте "Всемирная неделя воды". В финале, который прошел в Стокгольме, он представил результаты исследования воды в колодцах одного из донских хуторов. И заставил призадуматься компетентное жюри.

 Для своих исследований молодой ученый выбрал хутор Киреевка не случайно. Его жители боялись, что стоки с АЗС повлияют на качество воды в местных колодцах. 17-летний студент развеял опасения научным обоснованием. Примерно об этом же Вадим Терелецкий совсем недавно рассказывал компетентному жюри в финале конкурса водных проектов на "Всемирной неделе воды" в Стокгольме. Звучит вроде просто. Поразило ученых то, каким именно способом изучил почву юный шахтинец. Все дело в том, что Вадим по сути первым применил комбинацию двух методов исследования - электротомографию и электрический заряд.

"С данными методиками сталкивались впервые. Они до встречи со мной читали много литературы, чтобы понять, что это вообще такое. Такого раньше никто им не представлял", - с улыбкой говорит автор проекта Вадим Терелецкий.

Студент объясняет: методом электротомографии определил однородность геологических профилей. А методом электрического заряда выявил направление движения подземных вод. В комбинации эти два способа наиболее эффективны и показывают, будет ли изменяться ламинарные потоки, то есть будет ли меняться скорость и давление воды. Вадим рассказывает - на мысль опробовать симбиоз геофизических исследований натолкнул воспитанник того же школьного геолого-экологического клуба, в котором он сам занимался. Руководитель клуба объясняет: у них передача опыта взрослых ученых подрастающим в порядке вещей.

"У нас выросла ни одна сотня прекрасных ребят, девочек. Мы ими гордимся - они с нами поддерживают контакты много-много лет и как эстафету передают свои знания, умения", - уверил руководитель геолого-экологического клуба "Искатель", заслуженный учитель России Александр Мельников.

В клубе "Искатель" передавать знания более молодым стало традицией. Вот и Вадим Терелецкий уже успел поделиться наработками с десятиклассницей Викой Санжаровой. Правда она собирается применять их, можно сказать, в промышленных масштабах. 

"Мы собираемся создавать совместную работу с "Водоканалом". Мы будем просматривать трубу и будем определять методом электрического заряда всевозможные врезки и утечки", - пояснила участник геолого-экологического клуба "Искатель" Виктория Санжаровская.

"Искатель", с которого начали свою научную деятельность и Вадим и Вика, помогает детям постичь азы геофизики, геологии, экологии. Клубу уже 35 лет. Бессменный руководитель горд всеми воспитанниками. Сожалеет лишь об одном - о том, что в стране таких кружков почти не осталось. А те что есть, к сожалению, держаться лишь на энтузиазме.

 

Взято с dontr.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы