Язык Байрона и Шекспира, или Три родных брата

Его история началась 1500 лет назад, когда в Британию вторглись три германских племени. Их шествие по острову было настолько молниеносным и победоносным, что лишь некоторым племенам удалось сохранить свою независимость. И то – во многом благодаря только тому, что их территории находились в труднодоступных местах – германцы просто не посчитали нужным туда добираться. Вместе с новыми властелинами в Британию пришла и их культура – местные кельтский и латинский языки были практически уничтожены.

После этого Британия подверглась нападениям со стороны викингов, которые привезли на остров древнеисландский язык. А еще спустя несколько столетий Англию захватили французы, которые тоже навязали побежденному народу свои обычаи и язык. Более того, практически два века английские аристократы говорили исключительно по-французски, предоставив английский людям низших сословий.

Дальнейшая история известна любому школьнику: блестящее восхождение Британской короны, огромные колонии во всех частях света сделали английский язык одним из самых распространенных в мире. Однако следует отметить, что привезенный язык изменялся в каждой новой колонии, подстраиваясь под особенности жизни. Так, в Америке, сохраняя свои корни, значительно изменился – сегодня существуют «британский» и «американский» английский. 

Но всего ли два? На самом деле, если разобраться, то существует три варианта английского языка: как было уже упомянуто, британский и американский, которые являются национальными в Великобритании и США – соответственно, а также официальный английский, который используется во многих странах мира. С этим утверждением даже поспорить сложно: последний отличается от своего британского собрата так же, как тот отличается от американского. 

Язык Шекспира и Байрона – один из самых богатых языков мира. К тому же без английского сейчас никуда. Он является языком политики и бизнеса. Поэтому, какую бы цель вы ни ставили перед собой – читать Байрона в оригинале или же стать генсеком ООН, придется пойти на курсы английского или заняться самообучением, чтобы совладать с одним из трех братьев.

 

Взято с parta.com.ua


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы