Компания Xerox и Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России) подписали соглашение о совместной работе над новым программным продуктом, предназначенным для создания электронных библиотек и архивов в вузах и научных институтах России. Продукт будет поставляться в учебные заведения, оборудованные АБИС ИРБИС64. Таким образом, планируется унифицировать электронные ресурсы библиотек большинства вузов и ряда научных организаций страны, говорится в сообщении Xerox.

Несмотря на активное распространение цифровых технологий, большинство университетских библиотек России до сих пор в достаточной мере не обеспечивают своих пользователей электронными ресурсами. Между тем в пользу оцифровки фондов говорит множество факторов: доступность одного издания многим пользователям, обеспечение требуемого уровня защиты информации, удобный и комфортный полнотекстовый поиск, улучшение сохранности книг, возможность цифровой печати по требованию и т.д.

Xerox и ГПНТБ России приступили к разработке нового программного продукта для создания электронных библиотек в университетах страны, основанного на АБИС ИРБИС64, которая используется в 3600 образовательных учреждениях РФ, и программном решении компании Xerox. Компании договорились о совместной работе над созданием и распространением нового продукта среди библиотек российских учебных заведений и заинтересованных научных организаций страны.

«Вместе с Xerox мы хотим создать современную технологию перевода фондов в электронный вид и предложить ее учебным заведениям и научным организациям, использующим АБИС ИРБИС64 или собирающимся его начать, — сообщил генеральный директор государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг. — Они получат высококачественный, удобный, проверенный продукт, который позволит без рисков оцифровать их фонды. Не менее важно и то, что этот продукт позволит внедрить единый стандарт электронных библиотек в российских вузах, что значительно облегчит последующую интеграцию электронных фондов».

«За последние годы решения Xerox позволили перевести в электронный вид бумажные фонды десятков университетских библиотек в разных регионах России, — отметил Леонид Коновалов, менеджер по отраслевому маркетингу «Xerox Россия». — Наработав значительный опыт в данной отрасли, мы можем создать единый универсальный продукт на основе передовых технологий Xerox, который будет отвечать специфике и требованиям образовательных учреждений нашей страны и поможет вывести инфраструктуру вузов и библиотек России на качественно новый уровень».

Идея совместного проекта Xerox и ГПНТБ России родилась в результате успешного сотрудничества компаний при создании Научной электронной библиотеки ГПНТБ России: Xerox реализовала в библиотеке проект «Электронный архив редкой книги» на базе промышленной платформы для комплексного управления документами и данными Xerox DocuShare. В 2009 г. было запущено электронное хранилище и обеспечен доступ к уникальным изданиям из виртуальных читальных залов и интернета. Компании продолжают совершенствовать созданную систему и дорабатывать модули полнотекстовой электронной библиотеки.

 

Взято с corp.cnews.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы