Взятки в московских ВУЗах доходят до 1 600 000 рублей

22% респондентов давали взятки в ВУЗе! Студенты отмечают, что пошли на этот шаг просто потому, что это было проще, чем штудировать учебники и нервничать на экзаменах и зачетах (62%). В то же время почти каждый третий (31%) из тех, кто хотя бы однажды давал денег преподавателю, признался, что к этому поступку его подтолкнули обстоятельства, и другого выбора у них попросту не было.

Опрос портала для молодых специалистов Career.ru показал, что большинство студентов отметили, что давали взятки не более двух раз за все время обучения (71%), чаще всего – за получение положительной оценки на экзамене (12%) или зачета (14%). В среднем сумма, которую студентам пришлось выложить работникам ВУЗов, соответствовала 30 000 рублей; дороже всего обошлось поступление в ВУЗ (205 000 рублей) и возможность продолжить обучение в случае угрозы отчисления (136 500 рублей). Самая большая взятка, которую пришлось отдать одному из опрошенных студентов за поступление, соответствовала 1 600 000 рублей.

Интересно, что сегодня многие студенты вполне спокойно относятся к данному явлению в ВУЗе: 20% не видят в этом ничего предосудительного, а для 1% наличие «обходных путей» в учебе – хорошая возможность, которая значительно облегчает жизнь. 7% студентов, которые взяток никогда не давали, отметили, что в случае если завалят экзамен – тут же «дадут на лапу»; 39% расстанутся с деньгами после еще одной попытки; 41% останутся непреклонными и будут сдавать экзамен до последнего, а 13% заявят на преподавателя или руководство ВУЗа в соответствующие органы.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы