Вузы смогут отчислять студентов, поступивших по фальшивым документам

Ни для кого не секрет, что число абитуриентов, желающих получить бюджетное место, в несколько раз превышает количество мест на бюджетных отделениях российских вузов. А халяву любят все, и студенты не исключение. В этой связи «хитрецы» придумывают тысячу и один способ, чтобы получить бесплатное высшее образование. Для достижения своей цели они прибегают и к незаконным мерам, таким как подделывание результатов ЕГЭ, использование липовых справок о социальных льготах и т.д. Все подобные нарушения, как правило, вскрываются уже после зачисления студента, или даже по прошествии нескольких лет обучения в высшем учебном заведении. При этом руководители вузов не имеют юридической возможности избавиться от мошенников после зачисления, так как момент был упущен - фальшивые документы, если они имелись, нужно было выявлять на стадии поступления. Приемная комиссия должна прекращать работу с лже-студентами на первоначальном этапе, на котором проблематично выявлять поддельные документы. Тем временем статистика Минобрнауки сообщает, что только в прошлом году было выявлено несколько сотен таких студентов.

Помочь российскому образованию выйти из сложившейся ситуации решило Министерство образования и науки РФ, которое подготовило законопроект, разрешающий вузам отчислять студентов, которые поступили с помощью поддельных результатов ЕГЭ и купленных справок о социальных льготах.

Также отчислять будут тех, кто скрыл от вступительной комиссии уже полученное высшее образование для того, чтобы поступить на бесплатное отделение еще раз. Кроме того отчислять недобросовестных студентов не только из вузов, но и из колледжей.

Предполагается, что на освободившиеся бюджетные места переведут лучших учащихся с платных отделений.

Однако, в Московском физико-техническом институте говорят, что отчисление будет зависеть главным образом от решения самого ректора, который несмотря на закон может разрешить «обманщику» доучиться в вузе до конца.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы