Вузы РФ не признают факты нарушений при приемных кампаниях

Выпускники российских школ преодолели первый этап нелегкого пути, сдав ЕГЭ и получив аттестаты. Теперь получив статус абитуриента, им предстоит преодолеть еще одну ступеньку - поступить в вуз, а сделать это совсем не просто, так как ребята стакиваются с несправедливостью со стороны высших учебных заведений, которые совершают нарушения в ходе приемной кампании.

Приемная кампания в вузах РФ началась 20 июня текущего года. Всего в России в 2012 году на бюджетные места будет зачислено около 490000 выпускников школ. Понятно, что каждый абитуриент хочет оказаться на месте счастливчика, который будет получать высшее образование за счет государства. Однако, ребята, имеющие высокие балы ЕГЭ и реально претендующие на бесплатное обучение, не находят своих фамилий в списках везунчиков. С данной проблемой сталкиваются не только льготники, но те, кто хочет получить образование за свои деньги. В этой связи будущие студенты отправляются за помощью в Российский студенческий союз (РСС), принося с собой многочисленные заявления, в которых подробно описывают наименование высшего учебного заведения и нарушения, с которыми столкнулись в ходе приемной кампании в данном вузе.

Самым распространенным нарушением приемной кампании текущего года является то, что далеко не все вузы РФ в реальном времени публикуют списки абитуриентов, подавших документы и их результаты ЕГЭ.

Однако в приемных комиссиях университетов говорят, что работают по всем правилам. Несмотря на то, что главным правилом приема является ежедневное обновление вузами списков абитуриентов, а их результаты ЕГЭ должны дважды перепроверяться в федеральной базе данных.

«В Российский студенческий союз поступают многочисленные письма абитуриентов, которые жалуются на то, что на сайтах вузов не публикуется пофамильный перечень и результаты госэкзаменов абитуриентов. Проведенное нами расследование показало, что многие вузы могут затягивать с публикацией данных, чтобы фальсифицировать результаты приемной кампании», - сообщает Хромов Артем - председатель РСС.

По словам Хромова, не публикуют списки абитуриентов такие вузы как МГИМО, СПбГУ, РУДН, РГСУ и другие. В свою очередь в приемной комиссии Российского государственного социального университета (РГСУ) сообщают, что нарушений при приеме документов у них нет, а списки абитуриентов, подавших заявления и уже сдавших вступительные экзамены, пополняются на сайте университета каждый вечер.

«Информационная открытость вузов позволяет в ходе приемной кампании выявлять и бороться с нарушениями. В списках абитуриентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) сомнительно числится несколько сотен стобалльников», - отметил Хромов.

Также в ВАВТ у многих абитуриентов в качестве льготы и преимущества при поступлении указано обучение на подготовительных курсах вуза, добавил лидер студентов.

«Сначала абитуриенты принимаются по баллам ЕГЭ, но если возникает спорная ситуация между абитуриентами с одинаковым количеством баллов, то обучение на подготовительных курсах вуза дает преимущество», - прокомментировали представители приемной комиссии ВАВТ.

Московский институту стали и сплавов (МИСиС) также попал в «черный список» РСС из-за того, что не публикует данные абитуриентов.

«По положению проведения приемной кампании в нашем вузе абитуриент не может просмотреть баллы других абитуриентов, подавших документы на поступление, до окончательного списка поступивших в вуз в августе», - сообщили в приемной комиссии МИСиС.

«Российский студенческий союз направил обращение в Минобрнауки РФ с требованием опубликовать Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ и обязать вузы срочно разместить на официальных сайтах полный пофамильный перечень абитуриентов», - отметили в РСС.

Однако, по словам Хромова, есть вузы, которые полностью соблюдают правила проведения приемной кампании. Так, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Самарский, Тверской, Башкирский, Челябинский, Ульяновский госуниверситеты в онлайн режиме опубликуют списки и баллы ЕГЭ абитуриентов.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы