В.Садовничий объяснил, почему МГУ- престижный вуз страны не вошел в сотню лучших вузов мира

Не смотря на то, что в международном рейтинге QS МГУ потерял несколько позиций, данный вуз является одним из самых лучших высших учебных заведений страны.

Перемещение МГУ с прошлогоднего 112-го на 116-е место в новом международном рейтинге QS не сильно огорчило ректора МГУ - Виктора Садовничего:

— При определении места среди 700 других вузов 4 пункта укладываются в рамки математической погрешности. Между тем по ряду позиций МГУ уже сегодня входит в сотню ведущих вузов мира. А по некоторым — в первой десятке.

Так, весьма уважаемый Шанхайский рейтинг, проводимый по критериям цитируемости и числу нобелевских лауреатов, все последние годы отводит МГУ 70–75-е место в мире. А по математике — и вовсе 30–35-е. Да и рейтинг QS выводит МГУ на 1-е место по числу студентов на одного преподавателя, а по уровню репутации — на 50–60-е. Вообще, по естественным наукам МГУ, по версии QS, занимает 50-е место. Так что вниз российский вуз № 1, выходит, тянут гуманитарии. И прежде всего низкие показатели цитируемости и числа иностранных преподавателей.

Ситуацию изменит программа развития университета до 2020 года. При этом некоторыми достижениями МГУ, как оказалось, может похвастаться уже сейчас. Пример тому — «капли от старости», разработанные школой академика Скулачева. Ученым, рассказал Садовничий, удалось не только разобраться в клеточном механизме старения, и в частности разрушения сетчатки глаза, но довести свое открытие до внедрения. С августа в аптеки стали поступать лекарства, созданные на базе этого открытия.

Впрочем, многое еще предстоит сделать. Так, преподавательские зарплаты в МГУ невысоки, признал ректор. А у научных сотрудников, особенно младших, они ниже, чем в среднем по Москве. Но справедливость вскоре восторжествует: с сентября МГУ выделены дополнительные средства на то, чтобы люди, двигающие вузовскую науку, догнали по зарплатам других московских бюджетников.

Приемная кампания-2012, заверил Садовничий, прошла без ЧП: «Я очень следил, чтобы не было нарушений. И МГУ сделал все чисто — у нас нет ни одной жалобы». Число желающих поступить по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 4 тысячи человек и достигло 23 тысяч. Средний конкурс в МГУ составил 6,1 человека на место. А средний балл ЕГЭ — 85. Таким образом, университет снова собрал абитуриентские сливки. Всего на 1-м курсе в МГУ будут учиться около 7,5 тыс. студентов, в том числе около 4,5 тыс. бюджетников. Соотношение 70% бюджетных и 30% коммерческих мест Садовничий считает оптимальным.

Самыми перспективными специальностями на ближайшее будущее ректор МГУ назвал: информатику (математику); науку о человеке (медицина, генетика, биоинженерия); гуманитарные специальности, включая экономику и юриспруденцию. Однако потребуются только хорошие специалисты. Виктор Садовничий также дал понять, что не бросит в беде студента факультета политологии Ярослава Белоусова, арестованного по делу о беспорядках на Болотной площади: «Никаких документов из правоохранительных органов по этому поводу к нам пока не поступало. Но моя линия — защищать наших ребят. Так, например, было в случае с группой студентов МГУ, задержанных за несанкционированную акцию по празднованию юбилея МГУ. Тогда я взял ребят на поруки. И продолжу эту линию сейчас».

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы