Влияние образования на экономику обсудили на форуме в Катаре

Развитие образования и его связь с экономикой стали темами обсуждения в столице Катара Дохе, где во вторник прошел первый день работы 3-го Всемирного форума по инновациям в образовании, сообщает корреспондент РИА Новости.

В этом году форум проводится под девизом «Развивая образование, мы изменяем мир». Более 1,2 тысячи ведущих мировых экспертов в сфере образования из более чем 100 стран мира, в том числе России, собрались в недавно отстроенном национальном дворце конференций, чтобы, по словам вице-председателя организации шейха Абдаллы бен Али Аль-Тани, «содействовать совершенствованию образованию в мире».

Главные вопросы, которые стоят на повестке дня саммита — это взаимозависимость образования и других сфер жизни общества, проблемы образования и выработка модели образования будущего.

«WISE — это глобальная платформа, на которой обсуждаются и отрабатываются инновационные идеи не только в образовании, но и в социальной сфере, в том числе, рассматриваются проблемы влияния образования на экономику, а также обратная взаимосвязь», — сказал в беседе с РИА Новости один из российских делегатов, руководитель программы «Шаг в будущее» Александр Карпов.

Россия, представлена на конференции всего двумя докладчиками из 120. Это, по мнению Карпова, «очень мало».

Вместе, с тем, считает второй российский докладчик, ректор Московского института открытого образования профессор Алексей Семенов, многие из обсуждающихся на саммите вопросов представляют большой интерес и для России. Например, взаимозависимость образования и экономики.

«Нам, в частности, небезынтересен опыт стран, преодолевающих нефтяную зависимость. Арабские государства Персидского залива очень мудро выстраивают свою политику. Существенную часть получаемых от продажи нефти ресурсов они перекачивают в образование», — сказал он.

Мысль о том, том, что уровень развития экономики напрямую зависит от уровня образования в стране и уделяемого ему внимания со стороны властей звучала и в выступлениях многих других участников форума. Хорошим примером в этом отношении служит, по мнению Карпова, страна-хозяйка саммита.

«Катар — это растущее практически на пустом месте государство, по сути, сам является большой инновационной площадкой. Здесь создается и во многом уже действует мощный образовательный центр, пользующийся колоссальной поддержкой и внимание со стороны властей», — сказал он.

Вместе с тем, считает российский специалист, мы можем не только почерпнуть на форуме полезный для себя опыт, но и участвовать в бурно развивающейся сфере образования в арабском мире, в том числе и коммерчески. «В Катаре, к примеру, действуют четыре американских, два канадских университета. Среди них могут быть и российские», — считает Карпов.

Главным событием прошедшего дня форума стало присуждение основанной год назад премии WISE в области образования. Первым ее лауреатом стал Фазли Хасан Абед из Бангладеш: 40 лет назад он основал Бангладешский комитет развития села (BRAC) и впоследствии создал на его основе самую большую неправительственную организацию в мире.

Фундаментом этого объединения стал принцип личного роста, который позволяет людям вырваться из нужды, повысить благосостояния своей семьи внести вклад в развитие общества.

Сегодня организация работает в 10 странах Азии, Африки и Латинской Америки, помогая более 140 миллионам человек. Благодаря усилиям единомышленников Абеда, эти люди смогли вырваться из нужды, начать собственный бизнес, получить высшее образование и стать квалифицированными специалистами, заняться образованием своих детей. В его родной стране Бангладеш неграмотность сократилась за последние 30 лет на 25%, на 1,5 миллиона человек.

«Нам надо торопиться изменить жизнь людей к лучшему, иначе это нам обойдется очень дорого», — сказал лауреат, обращаясь к участникам форума.

Золотую медаль с выгравированным на ней на 50 языках словом «образование» лауреату вручил правитель Катара шейх Хамад бин Халифа Аль-Тани.

Премия WISE, призовой фонд которой составляет 500 тысяч долларов, стала первой в мире наградой, которая присуждается за достижения не в отдельной области науки, а за образование в целом. По сути, как отмечают многие участники саммита в Дохе, она стала «Нобелевской премией по образованию».

Она, как отметил вице-председатель WISE шейх Абдалла Али Аль-Тани, «вдохновит людей, работающих в сфере образования, привлечет внимание к важной роли, которую оно играет в нашей жизни».

WISE создан в 2009 году по инициативе некоммерческого Фонда Катара (Qatar Foundation), председателем которого является супруга правителя Катара шейха Моза бинт Нассер. Цель проекта — изучение проблем в сфере образования, расширение сотрудничества между странами в этой области и распространение и внедрение инновационных технологий и методик в обучение по всему миру.

Его авторы уверены, что образование — это один из механизмов, с помощью которого можно изменить наше общество к лучшему.

Третий Всемирный форум по инновациям в сфере образования продлится до 3 ноября.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы