Вахта для профессора

Достаточно ли тех ресурсов, которые предоставляет сегодня государство вузам, для того, чтобы вывести систему ВПО из перманентного кризиса последних 20 лет? И да, и нет. Если просто увеличить финансирование, ровным слоем "размазав" дополнительные миллиарды рублей на 1100 существующих ныне вузов, ничего не получится. Понятно, что нужно выбирать какие-то ключевые точки, приоритеты развития. Причем эти приоритеты у вузов разные.

Уральский федеральный университет сегодня остро нуждается в преподавателях, имеющих международный опыт. Речь не идет только о нобелевских лауреатах - мы прекрасно понимаем, что им сложно будет приехать. Нам нужны просто хорошие ученые, которые могут либо создать новое научное направление, либо поддержать и развить уже существующее. И это отнюдь не демонстрация слабости российской науки и образования. Ни одна страна догоняющего развития не обходится без привлечения международных специалистов для обмена опытом. По этому пути в свое время пошли, например, Южная Корея и Япония. Мнение о том, что знания, которые получит студент от преподавателя из Америки или Европы, ему на практике не пригодятся, не выдерживает критики. Миссия УрФУ в этой связи - подготовить такие кадры, которые были бы способны адаптировать современные зарубежные технологии к российской действительности, чтобы впоследствии на их основе создавать собственные разработки.

Пока мы живем в условиях очень ограниченной академической мобильности. И это приводит к тому, что мы сами для себя готовим кадры, а они потом воспроизводят себе подобных. За рубежом такого нет. Сегодня, правда, у нас появилась возможность приглашать на работу международных специалистов. Однако технология получения грантов на их привлечение весьма несовершенна. Если уж государство говорит о том, что нужно создавать условия для развития университетов, оно должно создать также условия для здоровой конкуренции при получении грантов.

Понятно, что один-два и даже двадцать приглашенных ученых несущественно изменят ситуацию в вузе, где учатся 50 тысяч студентов. Очевидно, что требуется некая отдельная программа привлечения зарубежных ученых в региональные университеты. Нужно, помимо прочего, понимать, что эти научные работники - не вахтовики с Тюменского Севера, которые готовы жить в экстремальных условиях. Они поедут только туда, где есть соответствующая среда. А сегодня, увы, в Екатеринбурге такой среды нет. И наша задача - создать и развить такую среду. Чтобы эту проблему решить, нужны не только финансовые вливания. Мне думается, что федеральный центр, администрации региона и города, крупные компании-резиденты и университет должны выработать консолидированную позицию по этому вопросу.

 

Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы