В воронежском селе восстановили планетарий

В школу Нового Курлака мечтают попасть дети со всего района. Попав, не желают уезжать. А вернувшись домой, изводят родителей: купите телескоп!

Школьный планетарий в селе существует более полувека. Построил его в 1956 году заслуженный учитель РСФСР, географ Аким Иванович Щербаков. Он еще и уникальный музей природы создал: с горами, водопадами и действующим вулканом. В вулкане жгли газеты - пепел, вылетая через кратер, застил солнце не хуже, чем в Исландии. Остатки гор до сих пор лежат у барской людской, в которой раньше располагалась школа.

В 72-м году школа переехала, перенесли и планетарий. В 78-м умер Щербаков, в 2007-м планетарий пришел в негодность. Два года спустя учитель физики Геннадий Ковалев выиграл грант на областном конкурсе, 15 тысяч рублей и еще за два года с учениками починил небесную механику.

Щелчок выключателя и на темном куполе загораются звезды. Еще один - звезды с тихим жужжанием плывут по небосклону. "Сейчас мы наблюдаем небо с Северного полюса, звезды не заходят за горизонт", - слышится голос Ковалева. Он нажимает следующую кнопку, звездный шар в центре планетария наклоняется с легким скрежетом, изменяя траектории светил.

Звездный шар - старый лунный глобус, в котором детскими руками проделаны сотни отверстий, образующие созвездия. Учтен даже размер небесных тел - для этого на иголку, которой делались отверстия, надевали резиновые уплотнители разной величины. В центре глобуса лампа.

Восход и закат солнца демонстрируются при помощи реостата. Ручка вверх - восточная часть купола озаряется желтым, вниз - на западе возникает красный отблеск. Стороны света обозначены светящимися трафаретами, как выходы в кинотеатре. По периметру купола два десятка проекторов, при помощи которых можно изобразить поверхность Луны, полет кометы и Северное сияние.

Метеоритный поток создается вращением ручки, поворот заслонки вызывает солнечное затмение в нужной фазе. Под звездным шаром земной глобус, над которым на проволочной орбите парит спутник с жестяными крыльями. У стены электрифицированный фрагмент Луны с кратерами и звездным небом.

- На этом макете можно наблюдать звездное небо с поверхности нашего спутника. Разреженная лунная атмосфера позволяет видеть Солнце и звезды одновременно, - пояснил учитель. - Вот только провод надо под полом проложить, чтобы дети не спотыкались.

Астрономии давно нет в школьной программе - ее фрагменты разбросаны по природоведению, географии и физике. Тем не менее в астрономическом кружке новокурлацкой школы занимаются десяток ребят из 7-10 классов. Девятиклассница Вика Холодова мечтает о встрече с инопланетянами: "Когда встречу, спрошу: как жизнь?"

Юные астрономы восстанавливали планетарий, в котором теперь занимаются: красили, укладывали плитку, выносили мусор. Когда тепло и ясно, Ковалев с учениками берут старый телескоп на самодельной треноге и отправляются в экспедицию куда-нибудь на окраину села. Жгут костер и наблюдают за планетами.

- Жаль, телескоп слабенький, шестикратное увеличение всего, - посетовал Геннадий Викторович. - Можно самые крупные кратеры на Луне разглядеть. Кольца Сатурна, если повезет… Ребята говорят, видели черные пятнышки на Юпитере - его спутники, - но кто знает, спутники это или космическая пыль на объективе?

Новый телескоп с возможностью фотосъемки стоит 12900 рублей - их Ковалев надеется добыть при помощи еще какого-нибудь гранта. За астрономию физику не платят - общественная нагрузка.

- Главную свою задачу я вижу в приобщении ребят к исследовательской деятельности, - сказал учитель. - Пытаюсь вытащить их из-за компьютера - показать, что жизнь существует и вне виртуального пространства. И в ней есть масса возможностей для открытий.

Результат налицо: семиклассник Никита Варнавский работает над четвертой моделью вечного двигателя.

 

Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы