В Волгограде отметили Дни русского языка

Современным школьникам нужно держать ориентир на Пушкина. Четвертый год в Волгограде проходит фестиваль «Дни русского языка», рожденный по инициативе депутатов Волгоградской городской думы.

Фестиваль стал настоящим праздником для юных лингвистов. С каждым годом он становится все масштабнее и интереснее.

Язык поэтов и писателей

В торжественной обстановке зала заседаний гордумы прошло чествование и награждение юных дарований. В этом году в лингвистических состязаниях приняло участие беспрецедентное количество детей: дошколят, школьников и студентов. Более 700 школьников участвовали в конкурсе чтецов, 1300 ребят выразили своё отношение к русскому языку через рисунок, конкурс стихов и песен о кириллице объединил 150 детей. Свыше 1100 ребят приняли участие в театральных постановках «Родное слово», 673 учащихся младших классов состязались в викторине «Грамотеи», участниками дистанционной олимпиады «ЛингвО» стали 1700 человек, четыре студента вузов представили свои научно-исследовательские работы.

Инициатор праздника, депутат Волгоградской городской думы, заместитель председателя думского комитета по образованию Галина Егорова, отметила, что праздник год от года становится всё насыщеннее и интереснее.

– Сами ребята выступают инициаторами новых конкурсов, – говорит Галина Викторовна. – Так появился конкурс школьных средств массовой информации. На днях родилась идея провести подобный конкурс среди волгоградских СМИ. Удивительно, но в этом году ребята хотели не столько занять призовые места, сколько поучаствовать в празднике.

Лингвистические изыскания позади, и победителей конкурсов поздравили руководители представительной и исполнительной власти города.

– То, что именно здесь, в здании городской администрации и городской думы, мы чествуем победителей, говорит, насколько серьезно власти относятся к этому фестивалю, – отметил врио главы Волгограда Сергей Соколов. – Наш язык красив и многогранен. Это язык поэтов и писателей. И мы гордимся культурой нашего языка.

– Мы рады, что праздник русского языка, рождённый в Волгограде, нашел поддержку на государственном уровне, – обратилась к гостям председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева. – Тот факт, что в зале, где рождаются законы, сегодня находятся юные почитатели русского языка, вселяет уверенность в будущем нашего города и страны в целом. От депутатского корпуса хочу пожелать, чтобы вы своим трудом воплотили нашу главную мечту – чтобы на улицах Волгограда звучала исключительно красивая и чистая речь.

Ориентир на Пушкина

Если словарный запас лицеиста Пушкина, по оценкам лингвистов, достигал 22 000 слов, то словарный запас выпускника школы колеблется от 2 до 7 тысяч слов. Так что такие фестивали – это спасение богатства родной речи.

– Родная речь и русский язык являются показателем уровня культуры человека, – отметила ученица школы №45 Ксения Красюкова. – Поэтому мы должны любить и уважать русский язык и речь. Поэтому такие фестивали так важны для города и для нас, участников.

В рамках фестиваля проходит уникальный конкурс каллиграфии «Красота и богатство русской азбуки», аналогов которому в России нет. Специально на конкурс прибыли специалисты из Российской Государственной библиотеки, Союза писателей РФ и международного благотворительного фонда «Книга мира». Координатор фонда «Книга мира» Валентина Фатимская предложила открыть к 70-летию победы в Сталинградской битве проект «Книга мира своего города». Волгоградские школьники уже вписали в неё первые странички красивым каллиграфическим почерком с трогательными мыслями о мире и добре.

Взято с Mail.Ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы