В Тюмени прошел конкурс автомобилей из алюминиевых банок: победил коллективный разум

В холле Института Транспорта Тюменского государственного нефтегазового университета прошла выставка работ участников проекта Red Bull Racing Can. 23 команды, прошедшие конкурсный отбор по чертежам выстроили в ряд свои алюминиевые болиды на соревнование.

Ранним утром в холле Института открылась необычная выставка. Сияя боками, в ряд выстроились 23 болида-конкурсанта студенческого проекта Red Bull Racing Can. У участников чемпионата самодельных радиоуправляемых машинок было ровно две недели на то, чтобы превратить шесть алюминиевых банок в корпус гоночного болида. Ради этого долгими часами кромсали, резали, клали под пресс, чертили, клеили, используя все подручные материалы.

На конкурсной парковке самыми удивительными автомобилями стали болиды команды «Захаров» и «Formula». По мнению судей и зрителей, их миниатюрные гоночные автомобили достойны представлять Тюмень на национальном финале в Москве. 26 октября они испытают свои творения на гоночном треке и поборются за поездку в Сан-Паулу, Бразилия. Кстати, болид команды «Захаров», занявший первое место, был воплощением коллективного разума - над его созданием трудилось семь человек.

Пилот Дмитрий Захаров и механик Иван Мирюгин во время презентации рассказали: «Фишки», которые отличают наш болид — это установленная внутренняя диодная подсветка, которая дает изумительное синее свечение в прорезях корпуса автомобиля. Мало того, установлен кулер охлаждения, подключенный к 9-вольтовой «Кроне», который моделирует поведение турбинно-винтового двигателя, поскольку известно, что рекорды скорости с ним составляют более 1000 км/час. К тому же, мы не могли себе позволить принести болид без колес. В результате, наш концепт-кар в стиле Red Bull оборудован именно такими необычными деталями».

Второе место и путёвка в Москву досталась Алексею Котлярову и Роману Хлопову из команды «Formula». Ребята участники проекта Formula Student — это проект, в котором группа студентов проектируют и создают небольшой гоночный автомобиль. Поэтому и для Red Bull Racing Can придумывали эту машину всей командой Formula Neftegaz.

Третье место и подарки от компании Sony Walkman получила «Русская ракета» — Сергей Гнатюк и Кондрашенко Андрей. Их зубастый пикап с ракетницами был оснащен как настоящий тюнингованный автомобиль — из него играла музыка!

Кстати, выбирали финалистов чемпионата жюри выставки и зрители. Судейскую коллегию составили: Андрей Лопухов — многократный чемпион, мастер спорта Тюменской и Челябинской областей по автомоделированию, призер чемпионата России 2011 по автомодельному спорту, Виктор Третьяков — председатель студенческого совета общежитий ТюмГНГУ и Кирилл Лавров — участник авторалли. Они оценивали каждую работу по таким критериям, как креативность, дизайн и техническая реализация, ведь болид должен быть не только красивым, но и пригодным для серьёзной гонки национального финала в Москве (26 октября).

Зрители выставки имели возможность проголосовать за понравившуюся команду и помочь ей завоевать победу. Во время общения с жюри одни участники скромно кивали на свои идеально спроектированные болиды, другие — показывали фотографии всего процесса от идеи до воплощения, третьи -предлагали купить у них болид после мероприятия, остальные эмоционально рассказывали о вдохновивших их концепт-карах, командах «Формулы-1».

На сломанные ногти жаловались девушки, ведь не только мужская половина студенчества строила автомобили из алюминиевых банок. Например, на представлении болида команда «Рядькин» была в неполном составе, машину делала девушка, а её молодой человек защищал болид  перед жюри и зрителями. В команде «Контер» также на равных были Оксана и Сергей — их красивый болид досадно отстал от призовых мест на пару баллов. Не обошлось без девушек и в команде-победителе «Захаров», где мелкие части и склейку бумажного макета производила стилист-парикмахер Марина.

К участию в гонке в Москве также будут приглашены две команды, чья судьба будет решена путем online-голосования на web-ресурсах проекта и официального партнера чемпионата — компании Sony Walkman. Поэтому у команд, которые не попали в число победителей, еще есть шанс оказаться на национальном финале. 

Городами-участниками российского чемпионата Red Bull Racing Can стали Омск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Тюмень, Ростов-на-Дону, Воронеж, Санкт-Петербург и Москва.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы