В Томске разработана наноалмазная присадка для экономии бензина

В Томске российские ученые разработали специальную наноалмазную присадку для топлива и смазочных материалов, которая способствует устранению микродефектов трущихся поверхностей в двигателе и снижению вредных выбросов, сообщает REGIONS.RU.

Автором разработки является Александр Ильин, профессор Института физики высоких технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета.

"Это вещество (наноалмазная присадка) добавляется к топливу или смазочным материалам и позволяет устранить микродефекты трущихся поверхностей, а также способствует восстановлению деталей шатунно-поршневой группы. Как показали испытания опытно-промышленных образцов присадки, она позволяет на 3% снизить расход топлива (для автомашин с пробегом выше 40 тысяч километров), повышает компрессию в двигателе и существенно уменьшает токсичность и количество дыма от выхлопных газов", - рассказал Ильин.

Планируется создание малого инновационного предприятия для дальнейшей реализации проекта. Изобретатель уже получил коммерческое предложение и начнет производство и продажу наноприсадки в России.

 

Взято с 5ballov.qip.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы