В Таджикистане придумали "клятву учителя"

Власти Таджикистана разработали "клятву учителя", сообщает ИА "Азия-Плюс". Принимать ее, как рассказали в министерстве образования республики, должны будут все работники образовательных учреждений — вне зависимости от трудового стажа.

В переводе на русский клятва звучит так: "Основываясь на Конституции Республики Таджикистан, как педагог со всей ответственностью обязуюсь: искренне осуществлять учебно-воспитательную работу, уважать честь и достоинство коллег, учащихся и родителей, бороться с негативными явлениями, проявляя терпение и сдержанность. Во всех случаях принимать и выполнять рекомендации педагогических ведомств".

Клятву разработали в министерстве образования. Она прописана в так называемых "Рекомендациях по статусу педагога в образовательных учреждениях РТ" - документе, который чиновники разработали к началу учебного года. Хотя он носит название "рекомендации", однако клятва, как отмечает издание, будет носить обязательный характер. Когда конкретно она станет обязательной для всех учителей, не уточняется.

В управлении образования Душанбе, комментируя нововведение, заявили, что клятва вводится, в частности, в расчете на тех людей, которые поступают в педагогический вуз только ради диплома, а преподавательской деятельностью занимаются спустя рукава. Кроме того, как считает глава управления Гульнора Бобоева, клятва должна сыграть "воспитательно-патриотическую роль в становлении национальных педагогических кадров".

В Таджикистане уже действует клятва для чиновников. Она прописана взаконе о государственной службе. Чиновники клянутся соблюдать законы, работать добросовестно и руководствоваться интересами государства и общества.

 

Взято с pedsovet.org


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы