В СПбГУ откроются сразу две научные конференции для студентов и молодых ученых

29 октября в Санкт-Петербургском госуниверситете откроются сразу две научные конференции для студентов и молодых ученых: «Петербургский текст русской философии и культуры» и «Перспективы гелологии (науки о смехе)».

Основная цель конференции «Петербургский текст русской философии и культуры» — рассмотреть феномен петербургской философии и культуры как самостоятельное культурное явление. Санкт-Петербург как столица Российской империи, второй город в СССР, ныне признанная культурная столица России, несомненно, стал неким центром культуры, собственной петербургской школы. Различные ее аспекты – от литературы и других искусств – до футбола и рассмотрят участники конференции.

Всероссийская научная конференция с международным участием «Перспективы гелологии (науки о смехе)» состоится в СПбГУ в первый раз. Смех изучают почти столько же, сколько существует сама наука, еще с античных времен. Тем не менее, общей теории смеха не разработано до сих пор. Осмыслить смех пытались и пытаются разные ученые, от биологов и медиков до филологов, но о создании теории задумались философы. «Смех давно является предметом изучения, — объясняет один из организаторов конференции, кандидат философских наук Сергей Троицкий, ассистент кафедры истории русской философии СПбГУ. — С античности до нас дошли тексты, в которых есть пассажи, посвященные смеху с теоретической точки зрения. Накоплено много знаний в разных областях науки, однако вплоть до нашего времени теория смеха не получила завершенного характера».

В 2011 году в СПбГУ состоялась первая «взрослая» конференция «Теоретическое исследование смеха в России и перспективы гелологии», на которую собрались специалисты, изучающие смех в разных аспектах: филологи, историки, антропологи, фольклористы и философы. Организаторы запланировали проводить такие конференции раз в два года, чтобы петербургская смеховедческая конференция чередовалась с одесской. Следующая состоится в Петербурге весной 2013 года. А теперь, в перерыве между «взрослыми», проводится
и молодежная конференция. Молодые исследователи представят доклады на самые разные темы. Среди тем конференции – «Смех и идеал в эстетике Гегеля», «Смех в средневековой арабо-мусульманской культуре» и даже «Смех Иисуса Христа». Рассмотрят молодые ученые феномен английского юмора, использование смеха в маркетинге и политике и другие способы практического применения смеха.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы