В Сибири лингвисты со всего мира обсудят проблемы коммуникации

Хотите узнать, что такое твиттер по-деревенски? Тогда добро пожаловать на  VI Международную научную конференцию «Коммуникация в изменяющемся мире», которая состоится 27-29 сентября 2012 года в Сибирском федеральном университете.

В рамках конференции ученым предстоит обсудить вопросы:

  • Как писать победную речь?
  • Что такое твиттер по-деревенски?
  • Что удивило иностранцев в инаугурационной речи Владимира Путина?
  • Какие самые распространенные ошибки допускают российские бизнесмены на переговорах?
  • Российские политики через призму анекдота и другие.

Организатор конференции – Российская коммуникативная ассоциация при участии Евразийской коммуникативной ассоциации Северной Америки и Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета СФУ.

Цель конференции – объединение усилий исследователей из разных стран, различных сфер, жанров, видов человеческого общения и взаимодействия в рамках междисциплинарной парадигмы современной коммуникативистики. Решение существующих и появляющихся проблем динамично развивающегося глобального общества невозможно без развития и совершенствования коммуникативных процессов. Коммуникация позволяет понять различия и объединяет для достижения общих целей.

«Участники конференции представят свои знания и компетенции, методы и исследовательские подходы для изучения эффективной коммуникации – речевой, межличностной, массовой, организационной, межкультурной, политической, педагогической, коммуникации в юриспруденции, здравоохранении, – рассказывает заведующая кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации, д-р филол. наук, проф. Института филологии и языковой коммуникации СФУ, председатель оргкомитета конференции Людмила Куликова. – Ученые из различных уголков страны и мира, приехавшие к нам в Красноярск – центр России, превратят на это время столицу края в центр коммуникативной науки».

Ожидается, что на конференцию прибудут более 170 российских и зарубежных ученых различных областей знания, которые заинтересованы в анализе проблем своей области в терминах коммуникативного взаимодействия и мультидисциплинарности. Участники конференции представляют такие российские вузы, как: МГУ, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Воронежский государственный университет, Ярославский государственный педагогический университет и другие. Среди зарубежных участников – ученые Университета Помпеу Фабра (Испания), Атлантического университета Флориды (США), Хельсинкского университета (Финляндия), Анадолийского университета (Турция), Университета Амити (Индия).

Темами сообщений российских участников конференции станут: «Психология электронной коммуникации», «Осуществление политической коммуникации в условиях глобального цифрового неравенства», «Межкультурные ошибки российского бизнеса», «Стереотипный образ политика на материале русского политического анекдота», «Развитие медиаэтики в России», «Понимание – начало согласия: проблемы межкультурной семейной коммуникации» и другие.

Часть зарубежных участников представят коллегам результаты исследований на российском материале. Так, американские исследователи проанализировали инаугурационную речь Владимира Путина 2012 года, испанские – победные речи и построение пост-советской идентичности. Доклад одного ученого из Финляндии посвящен развитию медиаэтики в России, а другого – анализу взаимосвязи коммуникативного восприятия и уровня владения языком на примере североафриканских и русских иммигрантов во Франции. Представитель Анадолийского университета выступит с докладом «Твиттер и локальная культура: контент-анализ турецких деревенских аккаунтов в твиттере».

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы