В 2013-2014 учебном году в российские вузы поступили 33 тыс иностранных студентов из 131 страны мира как на бюджетной, так и на контрактной основе. Об этом сегодня на совместном заседании комитетов Совета Федерации по международным делам и по науке, образованию, культуре и информационной политике заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

По его словам, помимо утвержденной правительством квоты в 15 тыс иностранных студентов, в российские вузы в соответствие с соглашением о сотрудничестве также имеют право поступать граждане 9 стран /Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана — прим ТАСС/. Представитель Минобрнауки отметил, что по количеству студентов лидируют: из стран СНГ — Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина, из европейских стран — Словения, африканских — Замбия, азиатских — Китай, Палестина, Сирия, Ирак, из стран Латинской Америки — Колумбия, Гватемала, Перу.

При этом на совместном заседании комитетов сенаторы подчеркнули, что очень часто вопрос получения достойного образования в России поднимается во время зарубежных поездок, однако на практике не всегда для этого есть возможность. Председатель комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина привела пример Кубы, где из ежегодной квоты приема в 100 человек, востребовано не более 4-5 мест. «На этом сказывается стоимость авиаперелета к месту учебы и размер стипендии в 1,3-1,5 тыс рублей, которых недостаточно для компенсации проживания в чужой стране. Эту ситуацию нужно менять», — считает сенатор.

Каганов в свою очередь отметил, что в настоящее время нет возможности оплаты студентам транспортных расходов. Он добавил, что, по предварительным оценкам, эти расходы могу составить от 300 млн до 900 млн рублей.

К 1990 году в СССР обучалось более 180 тыс иностранных студентов, многие из которых к настоящему времени заняли ведущие позиции в рядах политической и экономической элиты стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Распад СССР разрушил сложившуюся в стране систему обучения иностранных студентов, что привело к сокращению их числа до 23 тыс человек в 2012 году.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2020, Список Литературы