В России в результате объединения уже существующих университетов появитcя два новых вуза. В самое ближайшее время объединятся Московский государственный университет дизайна и технологии и Московский государственный текстильный университет им. Косыгина. Затем на базе Московского государственного университета инженерной экологии и Московского государственного технического университета появится Московский государственный машиностроительный университет. Объединение вузов - наиболее предпочтительный путь реорганизации.

В создании университетов активное участие будут принимать будущие работодатели и отраслевые союзы, которые выскажут свое мнение о потребностях в кадрах.

Реформы в системе высшего образования назрели давно - работодателей не устраивает подготовка кадров, а выпускники не хотят работать по профессии. При этом число вузов в России огромно! Учитывая демографическую яму, места в государственных и негосударственных вузах есть чуть ли не для всех выпускников. Специалисты считают, что лишь 20-30 процентов выпускников школ должны продолжать обучение в вузах - большее количество "белых воротничков" нам просто ни к чему. К сожалению, закрыть вуз, даже слабый и откровенно плохой, очень сложно. Но и вкладывать в него государственные средства не имеет смысла.

Объединение - самый отптимальный выход, который активно поддерживает ректорское сообщество, в том числе - ректор МГУ Виктор Садовничий.

 

Взято с rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы