В России открылся первый Учебный центр спутниковых технологий

В Томском политехническом университете началась подготовка специалистов в Учебном центре HUGHES (Хьюз). HUGHES на сегодняшний день — ведущий мировой поставщик технологий в области широкополосных спутниковых систем для домашнего и корпоративного использования.

Официальным запуском работы центра «Hughes-ТПУ» послужил мастер-класс, слушателями которого стали представители российских компаний-операторов связи из Хабаровска, Владивостока и Москвы.

Накануне прошла торжественная процедура подписания трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Томским политехническим университетом, компанией Hughes Network Systems (Хьюз Нейтворк Системс, США) и НПЦ «СТРЕЛА». Это третий в мире центр подобного рода. Два других находятся в компании HUGHES в США и в Южной Африке.

Для подписания соглашения в Томский политехнический университет прибыли вице-президент и генеральный менеджер HUGHES в России и СНГ Арунас Слекис и глава Российского представительства, региональный директор Hughes Network Systems Константин Ланин. За время своего визита представители компании провели пресс-конференцию для журналистов, ознакомились с Институтом кибернетики ТПУ, с центром Майкрософт, и, конечно, с учебным центром «HUGHES-ТПУ».

«Два года назад в США мы заключили соглашение по открытию такого центра в ТПУ. Закупили и установили оборудование. В этом году занялись подготовкой методических материалов, набором слушателей», – рассказал проректор-директор Института кибернетики ТПУ Михаил Сонькин. Он подчеркнул, что спутниковые технологии давно вышли за рамки лабораторий и стали достаточно мощным средством для организации телекоммуникаций в труднодоступных районах.

«Прежде всего, это касается Арктики, Сибири, горной местности, – отметил Михаил Сонькин. – За рубежом данная технология связи используется и в обычной повседневной жизни, но в России пока мы к этому только идем».

По словам главы Константина Ланина, необходимость такого центра связана с активным развитием широкополосного доступа (ШПД) через спутниковые технологии в России.

Арунас Слекис, вице-президент HUGHES (Хьюз) в России и СНГ, сообщил, что сейчас работа компании направлена на предоставление россиянам связи через спутник, но дальнесрочные планы подразумевают распространение широкополосного доступа в Интернет по всей стране и, в частности, Томской области.

«Население планеты составляет 6 млрд человек, из которых 2 млрд подключены в услугам Интернета, и только 600 млн имеют ШПД. Спутниковые технологии могут обеспечить доступ для 20-30% населения каждой страны. И так как спутниковый Интернет уже начинает развиваться по всему миру, наш проект с ТПУ может стать своеобразным катализатором развития спутниковых технологий, в частности, в Сибири», – отметил Арунас Слекис.

По его словам, в ближайшей перспективе развития созданного в ТПУ Учебного центра спутниковых технологий – обучение специалистов решению некоторых прикладных вопросов применения спутниковой связи в регионе. В более далекой перспективе – создание студенческих инкубаторов, новых компаний.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы