В первый класс по временной регистрации

Москвичи обходят запрет на прием в «чужую» школу, получая временную регистрацию для детей. Москвичи и жители других крупных городов прилагают сегодня немало усилий, чтобы временно зарегистрировать ребенка в районе, где находится престижная школа. Будущих первоклассников на месяц «прописывают» кпенсионерам, проживающим возле желаемого учебного заведения. С помощью таких ухищрений обходится приказ Минобрнауки, требующий принимать в первые классы только детей с подведомственной школе территории. Договориться с теми, кто готов зарегистрировать у себя чужих людей, проще и дешевле, чем обращаться напрямую в школу, отмечают эксперты.

Россияне, стремящиеся устроить своего ребенка в нужную школу не по месту жительства, не стали дожидаться 1 августа, когда стартует вторая волна набора в первые классы. Многие жители крупных городов уже нашли способы обойти приказ Минобрнауки 107 «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения». Пункт 12 этого документа требует, чтобы у родителей спрашивали не только свидетельство о рождении ребенка, но и документ, подтверждающий регистрацию на закрепленной за школой территории. А в пункте 16 подчеркивается, что при приеме в первый класс место жительства ребенка должно совпадать с тем, что указано в документах о регистрации. Таким образом, дети, живущие с родителями на съемных квартирах, но зарегистрированные в другом месте, не смогут пойти в ближайшую школу — предупреждение об этом уже появилось на сайтах многих учебных заведений.

Отмены этого требования добивались не только жители крупных городов, но и правозащитники. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина даже встречалась с замминистра образования и науки Игорем Реморенко и вроде бы заручилась его обещанием взять под личный контроль прием детей в первые классы. Однако верить обещаниям родители, видимо, не хотят — директора столичных школ отмечают наплыв временно зарегистрированных детей. «Родители, как правило, ищут пенсионеров, живущих рядом, и через них оформляют регистрацию. Как только первоклассника принимают в школу, его сразу выписывают. Платят, насколько я знаю, недорого — 3–5 тыс. руб.», — рассказал «МН» один из руководителей престижной московской школы. Негласные же платежи за содействие устройству ребенка в первый класс составляют сегодня в столице во много раз большие суммы.

Сейчас с регистрационной проблемой столкнулись и в Подмосковье, где конкуренция за парты в первом классе до сих пор была не столь сильной. «Я оформила ребенку временную регистрацию в Пущине, у родственников. Там есть гимназия, в которой я сама раньше училась. Маленький город, шаговая доступность до всего — бассейна, спортивной и музыкальной школы. Первые классы учатся на первом этаже, а не на третьем, как у нас в районе в Москве. И у начальной школы свой отдельный вход, свое здание, раздевалка», — пояснила «МН» москвичка Елена, почему она решилась пройти через бюрократические лабиринты. Выдерживают весь процесс официальной легализации не все, некоторые предпочитают приобрести липовую регистрацию. Предоставляющие эту услугу компании сегодня переживают второе рождение. «Наша семья переехала в Мытищи из Калиниграда, когда компания пригласила меня на работу и предоставила квартиру. Я поставил одно условие: рядом должна быть школа. Однако директор нас принять отказалась и отправила на прием в роно, где была огромная очередь из людей с такими же проблемами. Там мне сказали, что придется ждать до августа и, может быть, удастся попасть в школу, если останутся места. Я понял, что есть риск, и купил себе регистрацию. 1100 руб. в год», — рассказал «МН» Алексей.

Миграционная служба столицы аномалий с временной регистрацией детей у чужих людей пока не наблюдает. «Такой проблемы нет», — заявил «МН» ответственный секретарь общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрий Московский.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы