В первый класс через суд

Семилетняя девочка через суд заставила миграционную службу дать ей регистрацию, чтобы пойти в школу. Будущая первоклассница выиграла судебную тяжбу у миграционной службы в Сыктывкаре. Сотрудники ФМС отказывались прописывать ребенка и ее маму в квартире отца, а без этого девочку не брали в школу. Суд решил, что право ребенка учиться — превыше всего. В ФМС признали, что их сыктывкарский сотрудник, вероятно, превысил свои полномочия. Эксперты отмечают, что чиновники часто «вымогают» уплату долгов по штрафам, угрожая отказом в предоставлении тех или иных услуг.

В суд города Сыктывкара обратилась будущая первоклассница, дочь местного правозащитника Эрнеста Мезака Кристина. В этом году девочка должна пойти в первый класс. Родители подобрали для дочери сыктывкарскую школу 1 и класс с углубленным изучением некоторых предметов. Для записи в школу необходимо было зарегистрировать ребенка по месту жительства. Дело в том, что несколько месяцев назад мама Кристины продала квартиру, и они с дочкой не успели вовремя зарегистрироваться по новому адресу. Однако в отделе УФМС Сыктывкара супругам Мезак заявили, что пока мама и дочь не заплатят штраф за пропущенный срок регистрации (его размер составляет от 1,5 до 2,5 тыс. руб.), они останутся «бомжами».

«Фактически сотрудники ФМС отказались выполнять свои обязанности. Абсурд — ставить такие условия», — заявил «МН» представитель Кристины Мезак в суде Владимир Зубков. Правда, представители ведомства в суд не явились и отзыва не представили. Защита ребенка в суде заявила: ФМС нарушает право Кристины на образование, гарантированное и российской Конституцией, и Европейской конвенцией защиты прав человека. Факт оплаты штрафа никак не может влиять на прописку ребенка, который по закону беспрепятственно должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей. А отказ ставит под угрозу возможность успеть записаться в спецкласс школы.

Суд встал на сторону будущей школьницы и признал действия ФМС незаконными. Теперь Кристину и ее маму обязаны зарегистрировать. «В 99% таких случаев граждане идут в миграционную службу, как на заклание. Они оплачивают штраф и только потом получают регистрацию. Это самодеятельность должностных лиц, которые действуют просто для отчетности — им нужно заполнить пустые графы», — говорит Владимир Зубков.

В ФМС России в свою очередь сообщили «МН», что это действительно две разных административных процедуры. Сотрудник ФМС в Сыктывкаре превысил свои полномочия, считают в службе, он был обязан зарегистрировать девочку, а взимание штрафа к этому вопросу не относится.

Неуплата штрафов не должна быть связана с исполнением обязанностей чиновников по предоставлению определенных услуг, отмечают эксперты. При этом жалоб на то, что госслужащие угрожают в случае неуплаты долга отказать в предоставлении услуг, юристы получают немало. Адвокат Дмитрий Марецкий сообщил «МН», что в его практике много дел именно по таким спорам. «Зарегистрировать гражданина обязаны, а если есть нарушения с его стороны, то служба может составить протокол о привлечении к административной ответственности и направить бумаги о взимании штрафа в суд», — объяснил он. Похожая ситуация складывается и в других сферах, например, ЖКХ. «Люди часто жалуются, что им отказываются предоставить выписку из домовой книги без уплаты коммунальных долгов, — сказала «МН» юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова. — Бывает, что долги одного неплательщика скидывают на остальных жильцов, а когда те отказываются платить, им препятствуют в выдаче документов». Юристы настаивают, что в какой бы области подобные конфликты ни возникали, единственный способ их разрешить — обратиться в суд, как поступила семилетняя Кристина Мезак.

 

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы