Советский районный суд вынес приговор по скандальному уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего директора Омского филиала Российского государственного социального университета Елены Сотниковой. Кандидат педагогических наук набирала студентов в несуществующее учебное заведение.

Как сообщает «Российская газета», еще в 2006 году столичный вуз принял решение ликвидировать свое представительство в Омске. Однако, по всей видимости, директор филиала не пожелала расставаться с хорошей должностью и решила продолжить обучение студентов самостоятельно. При этом она даже не удосужилась оформить какие-либо документы.

На протяжении трех лет предприимчивая дама набирала абитуриентов по объявлению в газетах и выдавала им липовые зачетки. Желающих получить современные и перспективные специальности за небольшую плату было достаточно. По уголовному делу проходили 84 пострадавших студента, которые даже не подозревали о том, что учатся в липовом вузе.

- После успешного окончания учебного заведения им был обещан диплом государственного образца, — сообщила «РГ» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. — Однако директор вообще не имела полномочий на обучение граждан, у вуза не было даже лицензии на образовательную деятельность.

Будущие юристы и экономисты стабильно вносили плату за обучение, даже не подозревая о том, что они фактически в вуз не зачислены. Наемные преподаватели читали им лекции и принимали зачеты в арендованном помещении. Часть денег, полученных от студентов, уходила на оплату их услуг. Остальные полученные средства кандидат наук тратила на путешествия и другие личные нужды. Общая сумма ущерба составила 2,4 миллиона рублей.

Афера вскрылась только после того, как пришла пора выдавать студентам первые дипломы. Старшекурсники с удивлением узнали о том, что они давно отчислены из столичного вуза и теперь продолжают свое обучение неизвестно где. Получается, что несколько лет подряд они ходили на лекции в несуществующий университет.

Суд признал предприимчивого кандидата наук виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Сотниковой назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. Впрочем, обманутым омичам от этого не легче. Компенсацию за впустую потраченные годы им предложили требовать у директора самостоятельно. Прокуратура не согласилась с решением суда и собирается его обжаловать.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы