Российской системе образования необходимы кардинальные изменения, заявил на форуме «Умная школа» директор центра проектирования школьных систем ВШЭ Анатолий Каспржак. По словам специалиста, 13,6% российских школ (обычно расположенные в крупных городах) относятся к учреждениям повышенного уровня обучения, однако по данным международных рейтингов минимальным требованиям соответствуют лишь единицы учеников.


«В этих школах учатся от 20 до 25% всех учеников. По тем же самым результатам PISA, российских школьников, выполнивших все 3 задания (по естественно-научной и математической программам, а также читательской грамотности) на высший балл лишь 1,4%. Замечу, что в развитых странах этот показатель в 5 раз выше, а в лидерах рейтинга выше ровно в 10 раз — 14%», — заявил Каспржак.

Так, он отметил, что в пропасти между младшими школьниками, подготовленными родителями и занимающими первые места в мире по уровню понимания текста и 15-летними подростками, занимающими низшие строчки рейтинга по чтению, виноваты учителя: «Это что же такое с ними надо было сотворить, чтобы к 15 годам у нас 30% школьников не умели читать. Они просто произносят знаки и не понимают, что за ними стоит. Таких школьников в развитых странах западной Европе на треть меньше».

В сложившейся ситуации виновата инертность российских учителей — педагоги не умеют и не желают учиться новому, кроме того между учениками и педагогами полностью отсутствует взаимодействие и взаимопонимание. «Эта ситуация подкрепилась тем, что развалилась традиционная европейская модель детства, когда учитель наверняка знает больше, чем знает ребёнок. На сегодня это абсолютная норма, когда учитель не знает ответа на вопрос. Значит, нужны другие технологии. Какие технологии? Электронная школы, которые пытаются создать в Татарстане, школы, в которых будет по-разному организован учебных процесс, предположим, как одна из школ в Красноярске, теория свободного обучения школы Толстого, я не знаю. Мы должны задуматься над тем, что мы учим не так и должны учить по-другому», — подчеркнул Каспржак.

 

 

Взято с iarex.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы