В Нижегородской области появились "учительские дома"

Впервые в Нижегородской области появились так называемые учительские дома, которые напоминают земские школы позапрошлого века.

Педагоги будут заниматься с учениками начальной школы у себя дома, совмещая все должности - от повара до директора. Сегодня школа в селе Овечий овраг Краснооктябрьского района - самая маленькая в области. Сюда пришли только двое первоклассников - Фанис и Ильнур. Впрочем, Ильнур никуда не приходил, так как школа - его дом, а учительница - его мама. Обстановка в школе абсолютно домашняя. Но линейка, гимн, букеты цветов и первый звонок - все как полагается.

- Я заведующая, учитель, повар и классный руководитель, - перечисляет "РГ" Рамиля Хасянова. - На первом этаже у нас классная комната и кухня, на втором мы живем с мужем и сыном. На следующий год ждем еще двух учениц. Надеемся, что здесь ребятам будет комфортно. Не нужно рано просыпаться, чтобы ехать в школу на автобусе.

По словам местных жителей, в прошлом году все дети из села ездили учиться в районный центр. При этом школьный автобус иногда ломался.

- Я преподаю 17 лет, - поясняет Рамиля Хасянова. - В прошлом году в Овечьем овраге школу закрыли, очень тяжело было. Когда узнали про учительские дома, с мужем решили поучаствовать в необычном эксперименте.

В учительском доме ребята изучают те же предметы, что и в любой школе: русский язык, математика, чтение, рисование, технология и физкультура. Плюс родной язык - татарский, а со 2-го класса будет еще и французский. Во дворе небольшая спортивная площадка...

- Хочется сохранить сельские школы хотя бы в каком-то виде, - рассказал "РГ" районный председатель комитета по образованию Краснооктябрьского района Фярит Хайруллин. - Большинство школ в районе малокомплектные. Пришлось закрыть около 20 из них. Насколько мне известно, мы первый район в России, где стартовал такой проект. Аналогов учительским домам в советское время не было. Если еще появятся желающие открыть школу у себя дома, будем только рады. Но жилье должно соответствовать всем нормам.

Санэпидстанция и пожарная служба дали "добро" для открытия первой "домашней" школы. Сам педагог будут получать около 20 тысяч рублей, в то время как ставка учителя начальных классов вчетверо меньше. Кроме того, ей будут оплачивать коммунальные услуги и Интернет.


Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области:

- В 2012 году в области появится 50 учительских домов. Ученикам не нужно выезжать за пределы села. Занятия ведутся в "класс-комплектах", где одновременно учатся дети с 1-го по 4-й класс. Уроки проходят в собственном доме учителя либо учительские дома будут строиться на средства областного бюджета.

Первые учительские дома открылись в Краснооктябрьском и Богородском районах. В настоящее время уже 70 человек изъявили желание поучаствовать в программе. Этот проект экономичен, так как педагоги имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме учительских домов строятся и семейные детские сады. Сейчас совместно с региональным министерством сельского хозяйства разрабатывается карта перспективных деревень, где имеет смысл размещать детсады и школы "на дому".

 

Взято с  Rg.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы