В МФТИ обещают премировать студентов за высокую явку на выборы

В «Московском физико-техническом институте» (МФТИ) обещают заплатить по 2000 руб. старостам первых 25 учебных групп, которые смогут обеспечить приход на парламентские выборы 4 декабря 80% одногруппников до 12.00. Из каких источников будут осуществляться выплаты в МФТИ, являющемся федеральным государственным бюджетным учреждением, не уточняется.

То, что старостам обещаны денежные выплаты за повышение явки,«Ведомостям» подтвердил студент Факультета управления и прикладной математики (ФУПМ) МФТИ Алексей Балицкий. Выдержки из его письма одногруппникам на эту тему, появившиеся в одном из блогов, вызвали широкий резонанс в рунете.

«Избирательный участок, к которому отнесен кампус, будет предназначен для голосования около 2500 физтехов и мизерного количества посторонних людей. Поэтому по результатам будет прозрачно видно, как физтех относится к правящей партии. Нам рассказали про то, что последний раз физтех проголосовал “плохо” (из 70% явки за едро лишь около 20%), и почти уже профинансированный проект новой спортивной площадки был внезапно свёрнут. Ответственные люди боятся, что в этом году то же самое может произойти с 10-м общежитием (в марте планируется постройка нового общежития). Поэтому на старостате нас агитировали за ЕдРо и, более того, призывали сагитировать вас», — пишет он (полный текст письма в приложении).

«Ректорат и деканаты (во всяком случае, так было заявлено) планируют поощрять старост групп, в которых будет высокая явка в первой половине. Старосты первых 25 групп по физтеху, в которых более 80% людей придет голосовать до 12 часов, получат по 2000 рублей и, возможно, еще какие-то бонусы. Также нас просили призывать оппозиционеров брать открепительные и голосовать на другом участке (например, в администрации), чтобы не портить статистику по физтеху», — продолжает студент.

В комментарии «Ведомостям» Балицкий пояснил, что его письмо основано исключительно на высказываниях представителей студенческого совета, и никто из официальных лиц голосовать за «Единую Россию» не призывал.

«Денежное вознаграждение самых активных старост за явку их групп на выборы действительно есть, но оно никак не связано с их политической позицией», — подтвердил проректор МФТИ по учебной работе Юрий Самарский в комментарии, размещенном на студенческому портале «Физтеха» — «Поток».

«Мы еженедельно проводим собрания старост, в этот раз мой заместитель поделился своим мнением о выборах. Аналогии о связи льгот для МФТИ и процента голосования за ЕдРо, которые он провел, являются его личным мнением. Я, например, эту позицию не разделяю. Две тысячи [рублей ] старостам действительно обещали, но эти деньги выдаются за явку вне зависимости от их политических взглядов студенческими структурами института», — пояснил там же председатель студсовета ФУПМ Денис Дмитриев.

 

Взято с vedomosti.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы