В конце года появится российский рейтинг международных вузов

Министерство образования и науки (Минобрнауки) РФ должно до конца 2012г. разработать свои предложения по созданию российского рейтинга международных вузов. Об этом журналистам сообщил директор департамента стратегии, анализа и прогноза министерства Григорий Андрущак. «Один из важнейших принципов, который Минобрнауки видит при подготовке этого документа, состоит в том, что российская система образования довольно сильно сфокусирована на самой себе, и с учетом задачи вхождения российских вузов в международные рейтинги мы должны это каким-то образом развернуть и сдвинуть с места», — сказал он.

По словам Г.Андрущака, Минборнауки проводило несколько встреч с консультантами и представителями организаций, которые занимаются созданием подобных рейтингов, и один из основных моментов, которые они в первую очередь рекомендовали проработать, состоит в том, что российские вузы по ряду показателей уже находятся на очень хорошей позиции по сравнению с международными вузами, но российские вузы не умеют представлять свои результаты. «В этом смысле первоочередная задача состоит в том, чтобы собрать данные и представить их в таком виде, чтобы российские вузы смогли сами себя увидеть. В этой ситуации при подготовке рейтинга значительное внимание будет уделяться ровно тем показателям, которые используются в международных рейтингах», — пояснил представитель Минобрнауки. При этом он подчеркнул, что российский рейтинг не будет целиком и полностью сфокусирован на этих показателях.

Г.Андрущак также привел пример, что Шанхайский рейтинг лучших университетов мира был разработан в том числе для того, чтобы Китай мог понять, на каком месте находятся его вузы.

Ранее сегодня глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что министерство будет поддерживать инициативы экспертного сообщества по созданию российского международного рейтинга вузов. Он добавил, что федеральные органы исполнительной власти не должны формировать такие оценки. «В России уже есть инициативы экспертного сообщества. Если они продвинутся и завоюют авторитет в международном академическом сообществе, будем поддерживать», — сказал министр.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы