В Казанском федеральном университете открылась уникальная лаборатория –Samsung Android Lab

25 июля в Казанском университете открылась уникальная лаборатория –Samsung Android Lab. Торжественному событию предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве, на котором присутствовали министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, ректор КФУ Ильшат Гафуров, представитель компании Samsung Евгений Васильев, директор Высшей школы ИТИС Айрат Хасьянов и ведущий разработчик компании Samsung Александр Колесников.

Для справки: Лаборатория (Samsung Android Lab) занимается подготовкой разработчиков приложений для платформы Android. В настоящее время в Казани не существует аналогов подобной лаборатории. Samsung Android Lab полностью оборудована последними техническими новинками компании Samsung Electronics. В ее задачу входит обучение студентов, а также подготовка технической базы для обеспечения всего процесса разработки приложений – от идеи до тестирования на различных устройствах компании Samsung, работающих на платформе Android. Одна из основных особенностей лаборатории – она функционирует при непосредственном участии и поддержке инженеров компании Samsung. При необходимости сотрудники лаборатории могут получить консультацию технических специалистов компании по интересующим их вопросам в кротчайшие сроки.

Встречу открыл ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Совсем недавно мы подписали с компанией Самсунг базовое соглашение, а сегодня уже видим реальное наполнение. Кроме того, сейчас в здании, в котором располагается Высшая школа ИТИС, идут ремонтные работы, и к началу учебного года для студентов будет все готово. У руководства Республики Татарстана и Казанского университета есть заинтересованность в продолжении и развитии сотрудничества с данной компанией».

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов отметил: «Такие компании приветствуются в нашей республике. Из прикладных аспектов мы видим участие государственной информатизации – это возможность реализовать и расширить круг пользователей государственной информационной системы через операционную систему Android. Мы бы хотели получить достаточно работоспособной продукт. Со своей стороны окажем всестороннюю поддержку. В настоящее время Татарстан является одним из самых высокоинформатизированных субъектов. Хотели бы пожелать компании и Казанскому федеральному университету доверительных отношений и дальнейшего сотрудничества».

По словам Евгения Васильева, задача, поставленная перед компанией Samsung сложная, амбициозная, но выполнимая. «Сегодняшнее событие, ‑ сказал он, – это важный этап на пути реализации нашего соглашения. Мы смотрим в будущее и планируем следующий проект – оборудование одной из аудиторией КФУ ИТ-решением для образовательных учреждений, которое называется Samsung smart school. Мы считаем, что Казань – это столица России в области информационных технологий, а Казанский университет – это ее центр. Надеемся, что и плоды нашего сотрудничества будут федерального масштаба». В ответ на этот ректор КФУ напомнил, что в сентябре в КФУ открывается масштабный образовательный проект ‑ ИТ-лицей.

Ведущий разработчик компании Samsung Александр Колесников обязался, что поделится «лучшим» для обучения студентов. «Мы получаем не только «железо», но и большой опыт компании. Благодарим за плодотворное сотрудничество», ‑ отметил напоследок Айрат Хасьянов, директор ИТИС.

Затем состоялась сама церемония подписания соглашения. Свои имена под документом поставили ректор КФУ Ильшат Гафуров и министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы