В инженеры я пойду, пусть меня научат

«Инженер?! Этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта легкость и широта мысли, непринужденность переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники — к обществу, к искусству. Затем — эту воспитанность, тонкость вкусов: хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного — немножко музицирование; у другого — немножко живопись; и всегда у всех — духовная печать на лице…» — именно такие слова были написаны на одной из табличек, висевших в вузе, где готовили, как нетрудно догадаться, инженеров.

Исторический экскурс

Само слово «инженер» происходит от французского ingеnieur и от латинского ingenium —«способность», «изобретательность» и означает сегодня специалиста, окончившего технические вузы. Первоначально инженерами называли лиц, которые управляли военными машинами. Понятие «гражданский инженер» появилось еще в XVI веке в Голландии и относилось к строителям мостов и дорог, а затем пришло в Англию и другие страны. Находим мы упоминание об инженерах и в нашей истории. Так, в русской армии XVI века розмыслами именовались именно инженеры.

День сегодняшний

В широком смысле этого слова инженер — это специалист-разработчик какого-либо технически сложного проекта методом системного структурного построения. Задачи инженера могут быть самыми разнообразными: руководствуясь заданной целью, он должен спроектировать, разработать, всесторонне просчитать, протестировать продукт инженерии, а затем подготовить его к реализации.

Различают две составляющие инженерной деятельности: конструкторскую и технологическую. Конструкторы, обладая определенными знаниями и навыками, придумывают какое-либо устройство, а технологи решают, как и с помощью чего его изготовить. Кроме того, существуют и такие инженерные специализации, как инженер-электронщик, инженер-эколог, инженер-программист и многие другие.

Например, в обязанности инженера службы технической поддержки входит решение технических задач, связанных с какими-либо продуктами инженерной мысли, и предоставление ответов на все возникающие вопросы клиентов. Кроме того, инженеры-консультанты принимают участие в исполнении заявок на техобслуживание, которые оставляют клиенты, а также в приеме и обработке звонков и live-chat консультаций в отдел онлайн-продаж, если речь идет о какой-либо компании, имеющей свой портал в Интернете.

Каковы же требования, предъявляемые к соискателям на данную специальность?

Прежде всего, это хороший уровень знания английского языка (как минимум upper — intermadiete). Существуют и отдельные требования для тех, кто хочет работать в Unix Support Teams и Win Support Teams. В первые, например, требуются кандидаты с хорошим знанием операционной системы «Юникс» (Unix). Предпочтительно Red Hat подобных систем. Также желателен опыт администрирования таких систем, знание internet services, которые работают в этих системах. В Win Support Teams требуется хорошее знание Windows 2003, Security, IIS, AD, Exchange, MSSQL и т. д. Потребуется и опыт администрирования win-систем с описанными выше сервисами.

В отделы поддержки клиентов инженеры, как правило, попадают после работы в отделах поддержки продуктов, потому что знание продукта определяет понимание проблемы, качество услуги и, как следствие, степень удовлетворенности клиента. Иногда приглашают человека со специальными знаниями, так как некоторые клиенты, например, хотят, чтобы их support-инженеры создавали дизайн сайтов вдобавок к поддержке конечных пользователей и администрированию их информационной системы. Нанятый специалист проходит серию тренингов по продуктам, которыми пользуется данный конкретный клиент и попадает в команду поддержки этого клиента. В отдел онлайн-продаж (on-line sales) требования к кандидатам могут быть схожими: работа там есть для сотрудников с отличным английским, уверенным знанием компьютера (Windows, Hardware), но без специализированных знаний системного администратора.

Само собой разумеется, любой support-инженер также должен быть общительным, уметь слушать собеседника, грамотно и доходчиво излагать свои мысли. Работа support-инженера — это работа с людьми. Что касается инженера-электронщика, то в его обязанности входит обеспечение правильной технической эксплуатации и бесперебойной работы электронного оборудования. Помимо этого он участвует в разработке перспективных и текущих планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования, мероприятий по улучшению его эксплуатации и повышению эффективности использования электронной техники. Сама специальность делится на три категории: I, II и III соответственно. Для работы по любой из них понадобится высшее профессиональное (техническое) образование, а на определенном этапе — и опыт работы.

Существует и такая специальность, как инженер-эколог. Ему крайне необходимы всесторонние знания в области химии, физики, биологии, но это только базисные науки, в которых должен разбираться эколог. Кроме этого, нужно быть и специалистом в области экологии, и хорошим инженером. Для того чтобы оценить, например, масштаб выбросов загрязняющих веществ какого-либо предприятия, нужно знать технологию производства, а инженерные знания всегда помогут решить проблемы технического характера. Кроме того, необходимо разбираться в экологическом законодательстве, знать ГОСТы, федеральные законы, правила, кодексы, положения и так далее, чтобы отстаивать свои позиции в государственных структурах и суде и уметь грамотно составлять всевозможные акты и заключения.

Специалисты рекомендуют активным людям, желающим неустанно повышать свою квалификацию, выбирать инженерные специальности, связанные с добычей газа и нефти. Тем же, кто предпочитает менее активную деятельность, подойдут профессии инженера-энергетика и машиностроителя. Что касается оплаты труда, то сегодня молодой инженер может получать от 550 $ в месяц.

 

Взято с parta.com.ua


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы