Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение палаты поправки к законопроекту об образовании, согласно которым во всех образовательных учреждениях предлагается ввести обязательную школьную форму; в профильном комитете Госдумы скептически относятся к идее, отмечая, что эта затея может влететь в копеечку и ограничить академические свободы образовательных учреждений.

Как сообщает РИА Новости, законопроект «Об образовании в РФ» был принят Госдумой в первом чтении 17 октября, второе чтение может состояться в конце ноября.

Согласно внесенной депутатом ЛДПР поправке, во всех образовательных учреждениях вводится обязательная школьная форма, образцы которой утверждает правительство РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии в четверг.

«Введение (единой) школьной формы сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению», — уверен Дегтярев.

В настоящее время вопрос введения формы может рассматриваться органами управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет), а образцы формы утверждаются советом школы по согласованию с родителями.

«На данный момент существуют два основных подхода к решению этого вопроса: закрепить полномочия по введению школьной формы за федеральными органами государственной власти или за органами государственной власти субъектов Российской Федерации», — отмечает либерал-демократ.

По его мнению, отдавать права по утверждению школьной формы органам государственной власти субъектов РФ категорически нельзя. «Поскольку Россия является многоконфессиональной и многонациональной страной, причиной разногласий могут стать уже не хиджабы, а национальные элементы в школьной форме, решение об установлении которых могут принять органы государственной власти некоторых регионов России. Поэтому следует принять все необходимые меры, чтобы избежать возникновения подобных конфликтов и на межнациональной почве», — заявил журналистам депутат.

Также в своих поправках Дегтярев предложил, чтобы школьникам из малообеспеченных семей форма предоставлялась за счет бюджетных средств.

Глава комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев («Единая Россия») сказал, что предложение его коллеги-однофамильца будет рассмотрено на заседании комитета, заметив, что необходимо дать объективную оценку этой идее.

«Мы будем обсуждать внесенную поправку, как и все остальные, с участием экспертного сообщества, и ко второму чтению определимся по этому поводу. Должна быть трезвая и объективная оценка», — сказал Дегтярев журналистам.

Он выразил сомнение, что депутат готов представить финансовые расчеты и оценил, во что это обойдется субъектам РФ или муниципалитетам.

«Мне судить об этом трудно, но наверняка это, что называется, влетит в копеечку. А если это дело в обязательном порядке перекладывается на плечи родителей, то и родители этому не возрадуются», — сказал парламентарий.

Он также отметил, что обязывая федеральным законом носить школьную форму в образовательных учреждениях, законодатели лишают эти учреждения определенных академических свобод, которыми они наделены. «Каждый педагогический коллектив, будь то школа, техникум или университет, обладает определенными свободами. И коллектив принимает свой устав, где эти вещи прописаны… А вот обязывать — я считаю, что сегодня этот номер уже не пройдет. Казалось бы, благие побуждения руководят Михаилом (Дегтяревым), но на самом деле не так все просто», — подчеркнул глава комитета.

В целом он отметил, что относится к такому предложению без фанатизма.

«Много есть интересных идей, но от них часто очень сильно отдает популизмом», — сказал Дегтярев.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы