Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов выразил сомнение в эффективности предлагаемых Министерством образования и науки мер по модернизации Единого госэкзамена, сообщает ER.RU. 

Ведомство совместно с Рособрнадзором разрабатывает способы печати вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) Единого государственного экзамена (ЕГЭ) непосредственно перед началом самого экзамена. На специальных принтерах, подключенных к единой сети, бланки с заданиями планируется распечатывать либо централизованно на школу, либо непосредственно в каждом классе. 

По мнению Бурматова, это не решит проблемы нарушений в ходе ЕГЭ. «Министерство образования и науки вместе с Рособрнадзором в настоящий момент находятся в состоянии метаний, явно не представляя, что им делать с модернизаций Единого государственного экзамена. Сегодняшнее предложение об установке в школах специальных принтеров, которые бы печатали задания в день экзамена – это предложение из области фантазии нового руководства Рособрнадзора и явная попытка освоить 300 млн рублей, которые мы только что спасли от бездумной растраты на борьбу с несуществующими хакерами. Теперь ведомство рискует слить их на покупку никому не нужных принтеров», - заявил Бурматов.

По словам депутата, ключевой проблемой, вызвавшей многочисленные скандалы в ходе ЕГЭ-2013, является коррупция в самом Министерстве образования и «никакая покупка новых принтеров проблему коррупции в ведомстве господина Ливанова точно не решит».

«Очередная инициатива Рособрнадзора вызывает огромное количество вопросов: Как будут защищены бланки заданий ЕГЭ с учетом того, что печать будет производиться не централизованно, а непосредственно на месте? Как удастся обезопасить единую сеть? Как будет вестись контроль над процессом и его сопровождение? Кроме того, техника есть техника, она неизбежно будет ломаться и давать сбои. А пунктов, где будет осуществляться печать, предположительно, по стране должны быть тысячи», - выразил сомнение Бурматов.

Но самым главным вопросом, считает парламентарий, как эта инициатива сможет стать профилактикой утечек из самого Министерства образования. «Как она может обеспечить снижение уровня коррупции в ведомстве господина Ливанова и как она может решить вопрос торговли заданиями ЕГЭ? Ответов на эти вопросы нет ни у кого, и, очевидно, давать их никто не собирается. Таким образом, складывается впечатление, что освоение 300 млн рублей является единственной целью этой инициативы», - подчеркнул он.

Бурматов высказался за то, чтобы «судьбу этих бюджетных средств» решали эксперты «на площадке Государственной Думы с привлечением коллег из Совета Федерации, Общественной палаты и профессионального сообщества». «Считаю, что именно они должны поставить точку в вопросе приоритетных направлений модернизации ЕГЭ. Доверять это чиновникам министерства, в очередной раз сегодня продемонстрировавшим свою некомпетентность, мы себе позволить не можем», - заключил депутат.

 

Взято с regions.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы