Разделение функций Минобразования повысит эффективность ведомства, считает депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

Ранее руководитель РАН Владимир Фортов поддержал инициативу разделить Министерство образования и науки и передать имущественные вопросы, находящиеся в ведении Минобразования, новому агентству по научным организациям. С таким предложением выступил первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» Николай Булаев, выступивший за то, чтобы Минобрнауки занималось только образовательными вопросами и называлось, соответственно, Министерством образования.

«Идея разделить Министерство образования и науки и выделить часть его функций в пользу агентства по научным организациям возникла не случайно, она является следствием недееспособности Министерства образования, - отметил Бурматов в комментарии ER.RU. - Не случайно предложение было высказано моим коллегой Николаем Булаевым, и логично, что оно поддержано руководителем РАН Владимиром Фортовым».

«Считаю, что эта инициатива или подобные ей будут озвучиваться и находить поддержку и в дальнейшем. И чем больше будет ведомство Ливанова демонстрировать собственную некомпетентность, тем чаще будут возникать подобные инициативы, и тем настойчивее они будут обсуждаться», - заявил парламентарий.

По мнению Бурматова, высказанное предложение имеет право на детальную проработку с экспертным сообществом и на реализацию. «Иначе через некоторое время мы можем прийти к ситуации, когда в вверенной ему сфере ведомство Ливанова окажется не способным сделать хоть что-то для решения существующих вопросов, либо его действия будут приводить к еще более печальным результатам, чем мониторинги вузов или процесс ЕГЭ», - подчеркнул депутат.

Выходом из этой ситуации может быть наведение порядка в министерских кадрах, увольнение заместителей министра и приход в ведомство профессиональной смены, ротация в руководстве или структурные изменения в Министерстве, одно из которых активно обсуждается сегодня, считает он.

«Впрочем, обязательным условием прохождения всех подобных инициатив, на мой взгляд, должна быть процедура тщательного экспертного анализа, обсуждение и прогнозирование результатов реализации, - заметил Бурматов. - Те плюсы, которые может иметь инициатива, в частности, исключить дублирующие функции ведомства, не должны быть похоронены под возможными минусами и издержками инициативы, которые можно выявить как раз путем общественной экспертизы».

 

Взято с regions.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018, Список Литературы