В чём главная вина перед обществом российской власти?

В том, убеждён, что она не только не форсирует ФОРМИРОВАНИЕ В РОССИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, но даже по сути противодействует этому. Хотя, уверен, его отсутствие (по другим оценкам, - его незрелость) – это ГЛАВНАЯ проблема России.

Почему это ГЛАВНАЯ проблема? Потому, убеждён, что прежде всего именно это-то – и есть ПЕРВОИСТОК российских бед. И прежде всего – ПЕРВОИСТОК необоснованной, по сути монопольной, организации власти в стране.

В гражданском обществе ДОСТАТОЧНО БОЛЬШАЯ его часть АКТИВНО участвует в формировании общественных порядков. Гражданское общество – это противовес произволу власти. Гражданское общество – это главный КОНТРОЛЁР над властью. Который в состоянии поправлять её (при необходимости). А если случай запущенный, то и сменить. Конечно же, - строго конституционным путём, через выборы.

Почему власть должна КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ, думается, понятно. Потому прежде всего, что власть предержащие – это люди, а человеку свойственно заботиться прежде всего о себе. «Своя рубашка ближе к телу» - гласит народная мудрость.

Если власть предержащие НЕ КОНТРОЛИРУЮТСЯ, то у них есть практически неограниченные возможности работать на себя (и иже с ними) В УЩЕРБ ДРУГИМ, ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ. Принимать выгодные для себя законы, распределять создаваемый общественный продукт в свою (и иже с ними) пользу, создавать приближённым условия для необоснованного обогащения, сращиваться с преступностью, воровать, брать взятки, подделывать итоги выборов и т.д. и т.п.

Вот какие данные приведены в статье И. Чубайса (есть в инете). «Так вот, цитирую: «плохое государственное управление в РФ полностью перечеркивает наш человеческий капитал: у нас денежный эквивалент госуправления отрицателен – минус 343 тыс. долларов, а в США положителен – плюс 99 тыс. долларов». Это значит, что каждый из нас из-за плохого управления теряет 343 тыс. долларов в год».

Из газеты «Аргументы и факты» (№ 44, 2011, стр. 1): «Оказывается, наш госаппарат поглощает немыслимое количество денег – 40% от ВВП. По сути, он отъедает их у народа…». По данным международной организации Transparency International, по погружённости в коррупцию Россия в мире – в первых рядах, и бюрократия поглощает каждый год ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ НАКОПЛЕННЫХ В СТРАНЕ БОГАТСТВ.

Только на госзакупках должностные лица за год по сути своровали у налогоплательщиков, у других членов общества ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ. По данным центра Credit Suisse, 30% всего благосостояния российских домохозяйств принадлежит миллиардерам (их в России – 97 человек). А в целом по миру этот показатель не превышает 2%.

При этом 50% семей в России содержат детей С ТРУДОМ, А 25% - ВОВСЕ НЕ В СОСТОЯНИИ (это данные Детского фонда ООН и Независимого института социальной политики). Согласно обследованиям Института социологии РАН, малообеспеченных в России – БОЛЬШИНСТВО (на начало 2009 г.; более поздними данными не располагаю). Это у кого среднедушевой доход в расчёте на одно домохозяйство меньше ПМ, равен ему и несколько больше. При этом (НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ) почти 70% из малообеспеченных – ЭТО РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ. Не пенсионеры и т.п.

По мнению экспертов ООН, в России работающие имеют большие риски бедности, чем пенсионеры, и ситуация изменится только тогда, когда минимальная зарплата будет больше ПМ В ПОЛТОРА РАЗА. В России же ныне – СТРОГО ОБРАТНОЕ соотношение: ПМ БОЛЬШЕ установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) в полтора раза (это в среднем по стране).

Уже не одно десятилетие («с подачи» Правительства) Госдума принимает, Совфед одобряет и глава государства подписывает законы о НЕДОПУСТИМО НИЗКОМ МРОТ. В своё время - 83,49 руб. Что самое малое РАЗ В ДЕСЯТЬ меньше тогдашнего ПМ. А поскольку МРОТ фактически используется госорганами В КАЧЕСТВЕ ИСХОДНОЙ БАЗЫ при определении зарплат учителей, преподавателей в вузах, врачей, работников культуры и т.д., то и у них (в массе) зарплаты НЕДОПУСТИМО НИЗКИЕ.

И это только один (он очень наглядный) пример работы самой высшей российской власти на проблему массовой малообеспеченности в стране. А также и на проблему просто-таки зашкаливающего расслоения общества по уровню доходов. По оценкам независимых экспертов, доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных в России различаются В ДЕСЯТКИ РАЗ (по расчётам покойного академика Д. С. Львова – В 92 РАЗА). Для сравнения: в развитых европейских странах – В НЕСКОЛЬКО РАЗ.

Об этом – в открытых письмах Путину В.В. и другим, и в том числе от 19.09.12 г., озаглавленном: «ЕСЛИ РЕШЕНИЯ САМОЙ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ «РАБОТАЮТ» ПРОТИВ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ» (есть в инете).

Проблема отсутствия (незрелости) гражданского общества в России и проблема МАССОВОГО СОЦИАЛЬНО ПАССИВНОГО РОССИЙСКОГО СОЗНАНИЯ – это, думается, по сути одна и та же проблема. Только вторая формулировка показывает ещё и главную причину отсутствия (незрелости) гражданского общества в России.

Да-да, убеждён, ПЕРВОИСТОК российских бед – это именно мы сами, члены общества (в массе), наше сознание. Ведь как думаем, так и действуем (бездействуем). Надо преодолевать взаимное отчуждение, самоорганизовываться, АКТИВНО участвовать в формировании общественных порядков, побыстрее становиться ГРАЖДАНСКИМ обществом. Это же в наших интересах, в интересах наших детей, внуков и т.д., общества в целом. А мы (в массе) социально пассивные, бездействуем.

Такой «настрой», убеждён, поразил практически все слои нашего общества, от домохозяек до академиков. Из статьи «Гражданский пустырь» в «Российской газете» от 16.11.10 г.: «Возможно ли создание гражданского общества в России сегодня? – Нет. Невозможно. Почему? Да потому что НЕКОМУ его создавать!».

Вот типичные формулы-заблуждения массового социально пассивного российского сознания. Пусть улучшает общественные порядки кто-то другой, а я "посижу дома". Или. Проголосую-ка я за действующую власть, а то как бы хуже не было. И т.п.

Но почему же это КТО-ТО ДРУГОЙ (а не ты сам) должен позаботиться, чтобы ТЕБЕ, твоей семье, детям и т.д. стало лучше? И почему же будет хуже, если делать всё не "с бухты-барахты", а по выверенной программе, максимально возможно учитывающей все "за" и "против"?

Многие из нас весьма внушаемы, не обладают достаточно критичным сознанием. К сожалению, доля правды вот в этом утверждении есть: народ – это чистый лист бумаги, что на нём напишешь, то и прочтёшь. На нас много чего плохого «написано». Весьма вредного для нас самих же. Тяжёлым историческим прошлым, властью, подмятыми ею СМИ (в массе), прежде всего телевидением, и т.д. И продолжает «писаться».

Проблема отсутствия (незрелости) гражданского общества, проблема массового социально пассивного российского сознания - эта как скала, лежащая поперёк дороги. Которую ни обойти, ни перелезть и т.д. Продолжить движение можно, лишь раздробив скалу и отбросив обломки с дороги.

Осознаёт ли власть первостепенную значимость для России этой проблемы? Убеждён, осознаёт. Об этом, думается, свидетельствует и ответ Д.А Медведева на Ярославском форуме (сентябрь 2010 г.) на такой вопрос: «…какие основные трудности в процессе демократизации испытывает Россия на этом пути?». Вот этот ответ: «…может быть, САМОЙ БОЛЬШОЙ ТРУДНОСТЬЮ (выделено автором настоящей статьи - Л.Г.) является неготовность наших людей в целом к восприятию демократии в полновесном смысле этого слова, к тому, чтобы пропустить эту демократию через себя и ощутить сопричастность к политическим процессам, и ответственность…».

Но если САМАЯ БОЛЬШАЯ трудность для России – это неготовность членов общества улучшать общественные порядки, и власть это осознаёт, то почему же тогда в числе государственных программ нет (не то что в качестве самой первоочередной, А ВОВСЕ - НЕТ) программы «ФОРМИРОВАНИЕ (ИЛИ РАЗВИТИЕ) ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ»? И она не проводится в жизнь шаг за шагом «твёрдой рукой»?

Почему же тогда властью принимаются меры, убеждён, ПРОСТО-ТАКИ ТОРМОЗЯЩИЕ формирование (развитие) гражданского общества? К примеру, использование административного ресурса в отношении телевидения и других СМИ (это мягко говоря), упразднение в избирательных бюллетенях графы «против всех», отмена на выборах порога явки, ликвидация на выборах в Госдуму одномандатных округов, отсутствие выборов в Совет Федерации и т.д.

Почему исполнительная власть, убеждён, по сути подмяла другие её ветви? О каком их взаимном контроле (что совершенно необходимо для обоснованной организации жизни общества) можно в этом случае говорить? Почему состояние судебной системы в стране как было, так и остаётся плохим? Почему по погружённости в коррупцию Россия по-прежнему в числе первых в мире? Почему власть, убеждён, уже не один десяток лет прямо работает на массовую малообеспеченность в стране (см. об этом выше)?

Почему власть, убеждён, «в штыки» встречает проявления социальной активности сограждан? «Пригибает» активистов? Что особенно хорошо подтверждается действиями власти последнего времени. Такие проявления, такие активисты – это для общества хорошо, это необходимо. Для власти же, - увы.

Ответ на все эти «почему», думается, понятен. Убеждён, эти действия (бездействие) власти диктуются соображениями ЕЁ СОБСТВЕННОГО благополучия (материального и нематериального), а не интересами общества в целом.

Вот как, к примеру, влияет на человека, на его активность в обществе МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, БЕДНОСТЬ. Вот цитата из весьма содержательной статьи «Русский грех. Российскую политику убивает бедность» («АИФ», № 43, 2012, стр. 6). «Настоящий ад – это бедность. Она порождает пьянство, болезни, насилие, невежество, социальную апатию, иждивенчество. Среди бедных слоёв населения особенно велика доля нетрудоспособных. Если же бедность растянулась на 10 лет, то человек фактически утрачивает шанс на спасение. Гибнет и как личность, и как гражданин. И конечно же, бедный человек потерян для демократии. Ему нужен не закон, а милость начальства, не свобода, а подачки, не рабочее место, а пособие, не партия, а собес, не лидер, а фюрер». Из этой же статьи (про Россию): «Население есть, а граждан нет. Наметился феномен внутренней политической эмиграции».

А вот как «обосновал» КОЛЛЕГАМ ПО ДУМЕ, что необразованные члены общества – это для них лучше, Жириновский В.В. (тот же номер «АИФ», стр. 2): «Они (образованная молодёжь – ред.) будут свергать власть каждые 10 лет. Надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности…Если раскрутим образование, вы себя обречёте на уничтожение».

Власть десятилетиями принимает законы о недопустимо низком, даже меньше ПМ, МРОТ и принимает другие решения, прямо «работающие» на массовую малообеспеченность членов общества (см. об этом выше). Тоже, может быть, по такой логике: бедные, малообеспеченные (стать образованными для которых весьма затруднительно) – опасности для власти не представляют? Это к вопросу о том, кому это выгодно – МАССОВАЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ.

Вывод из всего этого, думается, таков. Главное ныне (для кого Россия – не пустой звук) – это максимально возможная активизация работы (долгой и упорной) над по сути ДВУЕДИНОЙ проблемой: нашего сознания (нашей социальной пассивности) и бесконтрольности власти (организации власти) в стране.

Эта работа могла бы, думается, стать, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ для разных оппозиционных сил. НА ДАННОМ ЭТАПЕ. Ведь она ныне – в интересах каждой из этих сил. И по отношению сограждан к этому можно, думается, судить об их приоритетах. Если ты готов к объединению, то, значит, твой приоритет – ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВА, РОССИИ. А если не готов (и это, убеждён, конечно же, в интересах власти), то твой приоритет – КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ.

И, кстати, отсутствие (незрелость) гражданского общества (наша, граждан России, социальная пассивность), убеждён, - это главная причина И ТОГО, что оппозиция в стране слабая. Того, что у действующей власти нет РЕАЛЬНОГО политического конкурента. А это ещё один, причём тоже НЕОБХОДИМЫЙ (для обоснованной организации жизни общества), контролёр над ней. Который как коршун кружит над ней и ждёт-не дождётся её «проколов», чтобы занять её место.

И ещё. Бесконтрольность власти – это весьма чревато и для неё самой. Поскольку всё, что не контролируется, чему не сопротивляются, НЕИЗБЕЖНО слабеет (так же, как БЕЗ НАГРУЗКИ обязательно слабеют и атрофируются мышцы) и в конце концов гибнет. Рано или поздно. Пример – КПСС. А за очередной крах власти опять придётся расплачиваться российскому обществу.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы