В период с 10 по 18 октября в Болгарии проходила Методическая школа русистики, организованная в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» совместными усилиями Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства Россотрудничество.

Исполнителем проекта по заданию Россотрудничества выступил Российский новый университет, объединивший в составе российской делегации ведущих специалистов в области преподавания русского языка, литературы, культуры и коммуникологии из МГУ имени М.В. Ломоносова, МПГУ, РосНОУ и Пятигорского лингвистического университета. В работе школы с болгарской стороны приняли участие более 200 преподавателей-русистов.

Мероприятия школы прошли в трех крупнейших городах Болгарии — Софии, Пловдиве и Велико Тырново. Главной темой стали новые информационно-коммуникационные технологии в преподавании РКИ (русского как иностранного). Именно этот аспект дал возможность преподавателям из РосНОУ рассказать своим болгарским коллегам в том числе и о применении современных технологий в организации проекта по повышению квалификации и переподготовки кадров в сфере русского языка как неродного, в проведении которого РосНОУ участвует по поручению Министерства образования и науки.

Большим сюрпризом для членов российской делегации стала встреча в русском центре Пловдивского университета с Григорием Валериевичем Токаревым, профессором Тульского университета имени Л.Н. Толстого. Григорий Валериевич, являясь активным участником проекта по русскому языку как неродному, представляет в Пловдиве российскую региональную русистику. Весьма полезной и плодотворной, открывающей новые перспективы в сотрудничестве между российскими и болгарскими русистами, была состоявшаяся в Велико Тырново беседа представителей российской делегации с госпожой Стоянкой Почеканской, главным экспертом Министерства образования, молодежи и науки Болгарии. А встреча представителей РосНОУ с Татьяной Фед, профессором отделения иностранных языков и литературы Нового болгарского университета, давнишним партнером Российского нового университета, дала основания к размышлениям о новых вехах в сотрудничестве двух вузов.

Подводя итоги работе Методической школы русистики, можно сказать, что русский язык на болгарской земле переживает свое второе рождение, а традиционные дружественные связи между болгарскими и русскими народами становятся крепче и плодотворнее.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы