Увлечение гаджетами может испортить фигуру

О том, что технический прогресс и гиподинамия увеличивают количество людей с излишним весом, ученые предупреждают давно. Социологи  подтверждают: количество времени, которое люди тратят на компьютер, просмотр телевизора и видеоигры постоянно растет. Эксперты считают, что  основной причиной ожирения у студентов и молодежи  являются две причины: распространением iPad и Xbox и неправильное питание, связанное с увлечением полуфабрикатами и засилием фастфуда.

Исследователи из института Milken Institute опубликовали результаты  научной работы, в которой была проведена параллель между количеством тучных людей и развитием информационно-коммуникационных технологий в период с 1988 по 2009 год. Соответственно был сделан следующий вывод: рост инвестиций в информационные технологии в размере 10% приводит к увеличению людей, страдающих ожирением, на 1,4%. В основу работы легли статистические данные о количестве людей с лишним весом в 27 странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Другое исследование было проведено специалистами Королевского общества физиотерапии по заказу руководства Британских профсоюзов, обеспокоенных тем, что люди стали «рабами гаджетов». Оно было связано  с оценкой риска потери здоровья, вследствие многочасового непрерывного использования смартфонов, планшетников и ноутбуков. Онлайн-опрос британцев показал, что почти две трети опрошенных продолжают работать в нерабочее время, что увеличивает рабочий день в среднем более чем на два часа. Также было отмечено, что люди, пользующиеся мобильными телефонами, чаще становятся жертвами стрессов, нарушений сна и повышенной утомляемости. Кроме того это чревато нарушением осанки, которое может привести к болям в спине и шее.

В России молодежь тоже не расстается с портативными устройствами ни по дороге домой, ни дома. На эту тему был проведен опрос студентов-медиков в группе «МЕДКАМПУС» в Вконтакте. 1452 человека отвечали на вопрос, сколько часов в будний день вы активно используете смартфоны, планшетники и ноутбуки? Каждый пятый студент их использует 4-6 часов (19,6%), а каждый десятый — 8-12 часов (9,8%). 13,2% студентов привязаны к мобильным источникам информации более 12 часов в день, и только 8,7% не используют их вообще.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы