По мнению Дмитрия Ливанова, занимающего пост главы Министерства образования и науки Российской федерации, нужно на законодательном уровне закрепить использование буквы «ё» в официальных документах. Для этого глава Минобрнауки предлагает внести изменения в закон о государственном языке, так как, по словам Ливанова, сейчас из-за неправильного написания фамилий, в которых есть буква «ё» страдают миллионы людей.

«В русском языке 33 буквы. А дальше можно спорить до посинения. Лень потянуться в левый угол клавиатуры или удержать букву "е" на телефонах iPhone? Основная причина все-таки, я считаю, неиспользования "ё" - это безграмотность авторов или докторов, а вторая причина - бюрократы, которые сделали ее употребление необязательным. "Ё" надо возвращать. Допустим, даже на примерах, некоторые магазины на рекламе не используют: "Все для ремонта". Кто – "все"? Это рабочие для ремонта, туда надо прийти и выбрать маляра какого-нибудь, или там "всё для ремонта"? А фамилии - это уже отдельная статья, это даже юридически неправильно. Пётр, Артём - он либо Артем какой-то, либо он все-таки Артём», — говорит министр.

Совершенно другого мнения придерживаются лингвисты, которые считают, что россияне настолько отвыкли от написания буквы «ё», что изменение закона о государственном языке будет пустой тратой бюджетных средств.

 

Взято с eduhelp.info


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2017, Список Литературы