Уникальная икона XVI века передана в храм РПУ на время пребывания в нем частицы Покрова Богородицы

22 декабря в духовный центр Российского православного университета — храм Иоанна Богослова на Новой площади были доставлены христианские святыни – ковчег с частицами Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора и Платка Пречистой Девы из Рима. К этому знаменательному событию Музей русской иконы передал храму редкую икону Покрова Богородицы XVI века.

Как сообщила пресс-службе РПУ ученый секретарь Музея русской иконы Анна Петровна Иванникова, в течение месяца, пока икона будет выставлена в храме, всем верующим предоставляется уникальная возможность впервые увидеть этот древний памятник русского Средневековья. С начала ХХ века икона находилась в частных собраниях, а с момента попадания в коллекцию музея была передана на реставрацию и не экспонировалась. За последние 100 лет эту икону могли наблюдать лишь единицы — узкий круг коллекционеров и специалистов.

«Это беспрецедентный, не характерный для музейной практики случай — когда памятник, в настоящее время находящийся в процессе реставрации, в связи с таким важным и знаковым событием мы изымаем из реставрации и передаем в храм», — отметила А.Иванникова.

Икона Покрова установлена над киотом со святыней на некотором возвышении — таким образом, чтобы избежать возможности непосредственного прикосновения к ней.

«Мы передаем икону как музейный экспонат, не приветствуя то, чтобы к ней прикладывались, так как это может нанести ей ущерб, — подчеркнула А.Иванникова. — В данном случае это музейный объект, а не поклонный образ, и к нему должно быть соответствующее отношение. С нашей стороны это исключительный шаг, который мы делаем в связи с чрезвычайной важностью принесения святынь. Это такая зримая иллюстрация того чуда, которое произошло во Влахерне».

В основу праздника Покрова положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Жители Константинополя, осаждаемого сарацинами, собрались в храме для молитвы и увидели идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении ангелов и святых. Пресвятая Дева Мария сняла со Своей головы покров и распростёрла его над верующими в церкви, защитив молящихся от врагов.

По словам ученого секретаря Музея русской иконы, икона Покрова, выставленная в храме РПУ, — очень сложный памятник с большим количеством разновременных записей. Его исследование началось совсем недавно.

«В основе своей это поздний XVI век, но есть включения и XVII, и XIX века. Безусловно, в прошлом это был храмовый образ, и, по всей видимости, он был создан в северных — архангельских — землях. Иконографическая схема, которая представлена на иконе, по предварительным оценкам экспертов, формируется к середине XVI века и совмещает в себе сразу два очень древних иконографических извода изображения праздника Покрова Пресвятой Богородицы: Суздальский и Новгородский. В данном случае мастера отходят от центрического построения иконографической композиции, и Богородица обращается ко Христу в пол-оборота, с развернутым свитком в руках. В одной руке Она держит развернутый свиток, а в другой одновременно держит в руках Покров. За Ее спиной мы видим предстоящих святых: в нижней части это традиционно изображения Романа Сладкопевца и Андрея Юродивого. Такая схема становится излюбленной у иконописцев в последующее время – в XVII-XVIII веках. А этот памятник является одним из самых ранних примеров такого сформировавшегося стиля изображения», — отмечает А.Иванникова.

Этот уникальный памятник русского искусства будет находиться в храме Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, 12, м.Лубянка, Китай-город) до конца января 2013 года.

 

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2016, Список Литературы