В октябре прошлого года в Северо-Кавказском государственном техническом университете был создан «Клуб умников». Главная цель его работы — подготовка молодых специалистов и исследователей для конкурса «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере творчества. Идея создания клуба принадлежит аспирантам и студентам старших курсов, энтузиастам СевКавГТУ, которые уже принимали участие или выигрывали этот конкурс. Деятельность клуба поддерживает «Совет молодых ученых и студентов» СевКавГТУ, пишет газета «Вечерний Ставрополь».

— Мы создали этот клуб для того, чтобы именно наши студенты как можно чаще побеждали и воплощали свои разработки в жизнь, — рассказывает председатель «Клуба умников» Александр Залозный. — После того как ребята смогут выиграть конкурс «У.М.Н.И.К.», они имеют возможность перейти на конкурс «СТАРТ». Выиграв и его, они смогут создавать свои малые инновационные предприятия и выпускать свои разработки. В данный момент мы набираем людей с разных факультетов, разных кафедр, которые заинтересованы в науке. Весной мы уже начнем проводить семинары, информировать своих слушателей, чтобы они знали, как правильно подготовить свою презентацию, выступить перед членами жюри, какие материалы необходимо предоставить.

На сегодняшний день в клубе утвержден устав и создается календарный план деятельности. В «Клуб умников» в качестве слушателей пришли уже более 20 человек со своими идеями и разработками. Есть интересные проекты, например, из сферы нанотехнологий — по защите головного мозга от излучения мобильного телефона. Не менее интересной оказалась идея по созданию фильтров очистки питьевой воды или добавление в пищевые продукты витаминизированных добавок, позволяющих сохранять здоровье человека. К конкурсу «У.М.Н.И.К.» всех желающих будут готовить бесплатно — это делается в интересах вуза, чтобы поднять его престиж, потому что здесь много талантливых людей. А талантам, как известно, нужно помогать.

 

Взято с spravda.ru


Это интересно...

Наши контакты

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2020, Список Литературы